围绕重点领域、重点项目和重点资金

发挥巡察“利剑”作用 “护航”经济社会发展

唐潇伦

2017年05月11日14:19  来源:嘉兴日报
 
原标题:发挥巡察“利剑”作用 “护航”经济社会发展

“各单位要及时召开领导班子会议,集体研究本单位全面从严治党主体责任履行情况,配合巡察工作……”日前,嘉兴海盐县召开第一轮巡察工作动员部署暨业务培训会,全面部署新一轮县委巡察工作任务,正式拉开了海盐县首轮巡察大幕。

为充分发挥巡察“利剑”作用,不断将全面从严治党引向深入,“海盐县专门出台《关于开展县委巡察工作的实施意见》,组建巡察组、建立巡察人才库,通过开展综合巡察、专项巡察、二级巡察等工作,推进党委巡察工作制度化、规范化建设。”县纪委有关负责人表示,“而且,我们还建立了巡察工作领导小组,设立了县委巡察办,成立了‘五人小组’,定期听取巡察工作汇报。”

过去的一年,海盐县各镇(街道)、各部门(单位)强化主体责任,严明纪律规矩,狠抓作风建设,各级纪检监察组织,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

聚焦全面从严治党,把巡察要求落到实处,从而形成强有力的震慑。去年,海盐县委成立了4个巡察组,分两批对县农经局等8个单位开展综合巡察,并分别延伸巡察1个下属单位,发现问题137个,提出意见建议30条。

值得一提的是,海盐县开展了5万元以下村级小型工程专项巡察,进一步推动农村基层党风廉政建设,查纠群众身边的“四风”和腐败问题。同时,各镇(街道)围绕行政村(社区)落实“三重一大”制度、村“三务”公开、村“三资”管理和各项惠农政策等关系群众切身利益的热点难点问题,开展“二级巡察”,共发现问题23个,实现了一届内“二级巡察”全覆盖。

我们为什么要加强巡察?县纪委相关领导告诉记者:“我们加强巡察,及时发现一些苗头性问题和廉政漏洞,抓早抓小,防止小错酿成大祸,保护广大干部。当然,更是通过巡察,查纠问题,惩治腐败,发挥‘利剑’震慑作用,为全县经济社会发展提供纪律保障。”

为了确保“党委一届任期内完成一轮巡察”(也就是5年内对所有乡镇和部门进行一轮巡察),海盐县将开展由县委负责的综合巡察,由县纪委负责的专项巡察以及由镇(街道)、县级部门单位党委(党组)负责的二级巡察。

记者了解到,今年,海盐县会确定2个镇(街道)、10家县级部门作为综合巡察对象。巡察工作分批组织实施,每个单位巡察时间为1个月左右。巡察结束后,将专题听取巡察情况汇报,提出整改处置意见。与此同时,围绕重点领域、重点项目和重点资金,深入农村基层开展专项巡察。重点针对财务独立的下属单位,按照5年一轮全覆盖要求,巡察单位数不少于总数的20%,各镇(街道)、县级部门单位党委(党组)要主动开展二级巡察。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐