湖州:有关部门就公开招聘市属国有企业领导班子副职工作答记者问

徐立冬

2017年05月11日14:30  来源:湖州日报
 
原标题:有关部门就公开招聘市属国有企业领导班子副职工作答记者问

从5月10日起,湖州市开展公开招聘市属国有企业领导班子副职工作。为此,记者就一些关心的问题,采访了湖州市委组织部、市国资委有关负责同志。

问:这次开展公开招聘市属国有企业副职,主要基于什么考虑?

答:之所以开展这项工作,主要是为了进一步拓宽选人用人视野,吸引聚集更多优秀人才为国有企业改革发展服务。去年,湖州市对市本级经营性国有资产进行了盘活重组,新组建了市城市集团、市交通集团、市旅游集团、市产业集团四大国有企业。但对照当前企业发展的形势要求,亟需选配一批精通投资融资、资本运作、资产管理、产业基金管理等领域的专业人才。为此,希望通过面向社会招才引智,进一步优化国有企业人力资源配置,促进企业做强做优做大,为全力推动湖州经济社会更好更快发展提供有力保证。

问:这次公开招聘有哪些职位?

答:本次公开招聘共推出了4个职位,即市城市集团、市交通集团、市旅游集团、市产业集团副总经理各1名。

问:能否介绍一下这次公开招聘职位设置有哪些特点?

答:一是招聘的范围广,面向国有企业 (含国有控股企业)、大中型非公有制企业、金融机构和湖州市各级机关部门及企事业单位中符合资格条件的人员开展。二是突出专业化,除了要求应聘者具备基本的学历条件、岗位所要求的专业知识外,还要具备相应的专业技术职务、执业资格和从业经历等。

问:这次公开招聘对应聘者的资格条件有哪些要求?

答:应聘者不仅要思想解放,敢于创新,具有良好的组织协调能力、战略决策能力和市场竞争意识,还要有较强的事业心和责任感,能够忠实代表和维护国有资产利益,实现国有资产保值增值。任职经历须具备以下条件之一:(1)现任央企二级子公司中层正职及以上职务;(2)现任省属国企子公司中层正职(或者二级子公司领导班子正职)及以上职务;(3)现任设区市市属国企中层正职(或者子公司领导班子正职)及以上职务;(4)现任大中型非公有制企业中层正职(或者子公司领导班子正职)及以上职务;(5)近5年在金融机构任职,且任市级金融机构中层或相当于市级金融机构中层及以上职务满3年,主导或具体负责过并购重组、基金运作、投资管理、资产管理等业务,并有成功案例。(6)现任市内各级机关部门及企事业单位(含省部属在湖机关事业单位)正科级(或者相当于正科级)领导职务。

如现任央企二级子公司中层正职、省属国企子公司中层正职(二级子公司领导班子正职)、设区市市属国企中层正职(子公司领导班子正职)、大中型非公有制企业中层正职(子公司领导班子正职)、市内各级机关部门及企事业单位正科级领导职务的,需任现职3年以上。上述任职年限计算至2017年4月30日。

年龄在46周岁以下(1970年6月以后出生),大学及以上学历,身体健康。在国(境)外获得学历学位的,必须经国务院教育行政部门认可。

问:能否介绍一下这次公开招聘工作的总体安排?

答:整项工作从5月10日开始至6月中旬左右结束,预计历时一个月左右时间。具体分为组织报名、资格审查、组织面试、开展考察、体检、决定聘用等环节。

这里需要说明的是,此次公开招聘没有设置笔试环节,为确保应聘者的基本能力素质,通过资格审查,并由专家评议组进行综合评审后,择优进入面试。体检标准参照公务员考录体检标准执行。聘用后实行一年试用期,试用期满考核合格的,办理正式任用手续,考核不合格的,予以解聘。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐