迟到的他却赢得了别人尊重 衢州江山干部扶起路边跌倒老妪

许彤、李啸、祝春蕾

2017年05月11日15:04  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:迟到的他却赢得了别人尊重江山干部扶起路边跌倒老妪

昨天(5月10日)上午9点左右,记者与衢州江山市委报道组组长郑积亮相约同去该市四都镇采访。当记者一行匆匆从衢城赶到四都镇镇政府时,郑积亮却姗姗来迟。理论上江山市区到四都镇只需10多分钟,可他却花了40多分钟。“是堵车了吗?”不经意间的追问,却追出了一段感人的“最美”故事。

原来,当天上午9:26,当郑积亮驾车行至双江线,靠近上余镇七一村枫树根自然村时,看到车来车往的公路对面躺着位妇女。

起初,郑积亮以为这名妇女是趴在地上捡东西。“我车速不是很快,驶过那妇女时,我瞥了一眼左侧的倒车镜,发现那其实是一位老奶奶,边上没有篮子什么的,她用一只手撑着身子,应该不是在捡东西……”

“难道是摔倒了?”郑积亮掉转车头,将车开到老人面前。

“您是不是摔倒了?”郑积亮搀着老人问。

“是的,我就感觉突然脑子一片空白,倒在这里蛮长时间了。”

“您是想去哪里?”

“我想回家。”

“您家在哪里?”

“就在前面。”(老人手指了指前面的枫树根自然村)

“那我送您回去吧。”

“不用的,谢谢你这么好。我现在慢慢好点了,离家近的,我再休息顺点气就能够走回家。”

“您一个人在这里不安全,如果再摔倒就更不好了。”

“你是要去哪里呀?太麻烦你了。”

“不麻烦,我去镇里,是顺路的。”

郑积亮把老人扶上车后,又拍了张照片,庆幸她没有摔伤,更庆幸的是她没有摔到路边的沟渠里去,否则后果就不堪设想了。

坐上车后,郑积亮并不放心将老人直接送回家,希望将她送到女儿家,但老人觉得身体无恙,坚持回自己家。

在老人的指引下,郑积亮终于找到了她的家,这是一幢看起来有些破旧的老房子。他让老人坐在凳子上,好好休息。

告别老人后,郑积亮又托一位路过的村民,一定要把老人跌倒的消息告诉她的子女。

做完这些事后,郑积亮才再度发动汽车,奔赴四都镇,赶来与记者汇合。

“这只是件寻常的事,更是一位公务人员应该做的事。”郑积亮诚恳地说。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐