嘉兴:八届市政府召开第一次常务会议

张瑞洁

2017年05月11日14:11  来源:嘉兴日报
 
原标题:八届市政府召开第一次常务会议

昨天(5月10日)下午,嘉兴市长胡海峰主持召开八届市政府第一次常务会议。会议讨论研究了《嘉兴市“五废共治”三年行动实施方案(2017-2019年)》、《关于进一步减轻企业负担降低企业成本的实施意见》、《嘉兴市危险化学品安全综合治理实施方案》等事宜。常务副市长楼建明,副市长张仁贵、邢海华、洪湖鹏等出席会议。市人大常委会副主任王马青、市政协副主席朱静绮应邀出席会议。

昨天的会议是八届市政府的第一次常务会议。新一届的政府,应该展现出怎样的工作态度、作风、准则和追求?会前,胡海峰和大家一起重温了去年他到市政府履职后的首次市长工作例会上的即席讲话。胡海峰说,政府工作要严谨细致,这既是一种工作态度,也是一种工作能力和水平的体现,更要作为一种长此以往的不懈追求。要突出勤勉务实,在“实”字上下工夫,实事求是,脚踏实地,克服“假大空”,杜绝“慵懒怠”。要勇于担当责任。敢于担压,敢于担责,敢于担难。胡海峰希望新一届政府不忘初心,继续遵循政府工作原则,提振精气神,鼓起新干劲,实现新作为,展示新形象。

会前专门安排了学法活动,本次学习的内容是《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,该《办法》于2017年2月23日省政府第81次常务会议审议通过,以政府令(第354号)形式发布,并于今年5月1日起正式实施。胡海峰指出,随着技术环境的变迁和行政体制改革的深化,公共数据和电子政务已经成为实现治理体系和治理能力现代化的重要工具。《办法》的出台,可以说发端于实践,根植于实践,也将服务于实践。当前,随着“最多跑一次”等改革的深入推进,对全流程在线可办理的政务服务网的需求愈发迫切,而这个网络的打造,离不开法律的支撑和保障。

嘉兴市生活垃圾、建筑垃圾、工业固废、农业废弃物、医疗废物等固体废物产生量与现有的处置设施能力不匹配,部分固体废物需外运委托处理。面对这些问题,会议提出,嘉兴要合理布局“五废”处置设施项目,要把握适度的原则。一方面要保持适度的超前,另一方面要保证适度的余量,综合考虑未来产业结构调整等因素,科学统筹建设,推动嘉兴“五废”治理能力再上一个新台阶。

去年,嘉兴市第一批减负降本政策出台后,企业生产经营成本明显下降,对提升企业盈利能力、提振企业发展信心起到了积极作用。会议认为,继续制定出台降成本政策,回应企业减负降本的呼声,是应对当前复杂经济形势的重要举措。

从嘉兴近几年危险化学品安全生产情况看,总体保持平稳,但仍可看到隐患不少,特别是嘉兴市危险化学品企业数量较多且分布散、重大危险源集中、风险值高。会议提出,必须切实抓紧抓好推进嘉兴市危险化学品的安全综合治理,全市危险化学品安全监管合力进一步提升,危险化学品行业监管责任、属地监管责任进一步压实,企业安全生产主体责任进一步落实,重大安全风险得到有效管控。

会议还研究讨论了《嘉兴市生态环境保护“十三五”规划(2016—2020)》《关于深入推进嘉善县域科学发展示范点建设的实施意见》《嘉兴市人民政府工作规则》《嘉兴市“机器人+”三年行动方案(2017—2019)》《关于贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的情况汇报》等其他事项。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐