台州临海:争当“最多跑一次”改革排头兵

吴鹤仪

2017年05月11日14:44  来源:台州日报
 
原标题:临海:争当“最多跑一次”改革排头兵

近期,“最多跑一次”成为了社会各界热议的话题。作为深化行政审批效能、进一步推进简政放权的一项重要举措,正在浙江省全面铺开。

今年以来,台州临海市委市政府把“最多跑一次”改革作为今年政府的头号工作。深化“一窗受理、集成服务”向基层延伸,开展“五比五减”活动,推动“零上门”常态化……在改革推进过程中,“临海亮点”不断涌现。近日,临海在全市范围内率先建立“最多跑一次改革”负面清单制度,再次彰显了勇立潮头,争当“最多跑一次”排头兵的决心。

“一窗受理、同城通办”助推“最多跑一次”

对于多数市民而言,之前“办事跑断腿”的感受是因为在各个部门之间来回转。而症结所在正是部门之间存在信息壁垒、各自为政。因而要让群众办事少跑腿,打通“信息孤岛”是关键。

深知“堵点”所在,围绕政务服务最优的目标,临海做出积极探索:财税、国土资源、建设规划等三个部门,在市区、东部行政服务中心联合设立不动产交易登记综合窗口,整合成一个窗口一套资料跑一次的“一窗受理、集成服务”。

“设立的综合窗口在前台统一收件后实行后台并联办理,对申报材料进行分类,通过窗口后台、网上平台分送至各部门,由各部门按照各自职责同步并联办理。”临海市不动产登记中心主任李一波说,“地税部门同步核税、办事群众依法纳税后,地税部门把纳税系统即时推送到不动产登记系统,国土部门依法办理不动产登记,做到‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’。”

通过实行“一窗受理、集成服务”,临海市55项不动产登记服务事项实现“最多跑一次”,市民从跑三个部门五个窗口变为一个窗口,大大缩短了办理时间。数据显示,自3月27日不动产交易登记新模式正式启动以来,已累计办理房产交易业务1800多笔。

让信息多跑路,是让市民少跑路的方法之一。在“一窗受理、集成服务”取得成效同时,临海主动改变按管辖权圈定服务对象的模式,大力推行“同城通办”业务,形成“管理分区域、服务不分区”的全新模式。对于群众办事集中、影响面广的业务,对各类表单有效整合,做到“一表申请”,减少填单次数。

“前两天,我把东塍镇的房子租出去了,本以为要回镇上开发票,对方企业跟我说现在城区也能开。今天过来一看,还真在家门口就办成了!”近日,在临海市地税局城区税务分局办税服务厅,家住古城街道的潘先生兴奋地说。目前,该市市场监管、国地税联合办税、不动产登记均已实现“一表申请、全城通办”。

随着地域限制被打破,市民可就近办理相关业务,异地群众办事难的问题得到了有效解决。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐