《毒。诫》改编自上世纪60年代香港九龙城寨真实故事

刘青云林家栋穿“高帮鞋”打架

胡广欣

2017年05月11日08:44  来源:羊城晚报
 
原标题:刘青云林家栋穿“高帮鞋”打架

刘青云吐槽片中服装“不方便打架”

根据香港传奇人物——当年称霸九龙城寨的“慈云山十三太保”之首陈慎芝故事改编的电影《毒。诫》将于5月12日上映。电影讲述昔日“慈云山十三太保”之首的茅趸华改过之后带领一众兄弟脱离毒海重获新生的传奇故事。5月9日,导演刘国昌、监制陈慎芝与主演刘青云、林家栋、江一燕现身广州首映发布会。

在《毒。诫》里,刘青云饰演的茅趸华是一位叱咤江湖的人物。他的原型,就是本片监制陈慎芝。陈慎芝的人生充满传奇色彩,当年他是“慈云山十三太保”之首,吸毒、打架一样不落。1974年,他幡然醒悟开始戒毒,从此金盆洗手,并投身戒毒事业,在1987年更入选“香港十大杰出青年”。

陈慎芝曾经担任多部香港黑帮片的顾问,这次他也担任了《毒。诫》的监制。值得一提的是,片中刘青云和江一燕的感情线,就源自陈慎芝一段无疾而终的爱情。几十年后说起这段感情,陈慎芝的语气中还是充满遗憾:“当年是我把她打走的。她劝我戒毒,问我‘你要白小姐(白粉)还是要我’,我看了她一眼,走了。我们也就分开了。”此外,片中的“猫仔”、“喇叭”等角色都是真有其人。

《毒。诫》的故事开始于上世纪60年代,刘青云、古天乐、林家栋、张晋在片中穿起了当年最流行的花衬衫、喇叭裤、高帮鞋。但刘青云却吐槽说:“这些衣服穿起来真的非常非常不方便,裤子没弹性、鞋帮又那么高,不知道那个年代的人到底是怎么打架的。”说起来,几位主演都是合作多次的老搭档了:刘青云和古天乐是第14次合作,刘青云和江一燕也已经是第3次合作。刘青云说:“导演们可能觉得我跟江一燕很般配,可就是‘有缘无分’的那一种。”林家栋则嫉妒地说:“导演仍然坚持不给我安排感情戏。片中青云打了一燕一巴掌,但我连被人打的幸福都没有。”身为“新科金像奖影帝”,林家栋说自己接戏的标准、片酬都没什么改变,只希望角色有发挥空间,“当然有感情戏就最好了”!

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐