筑起校园安全立体化“防火墙”

汤勇

2017年05月12日10:25  来源:中国教育报
 
原标题:筑起校园安全立体化“防火墙”

  孩子从家庭来到学校,不知承载了多少期待与希望。然而,近些年来,涉及校园伤害、安全事故的消息接二连三,着实让人痛心。

  校园安全无小事,事关社会、家庭,更关乎每个孩子鲜活的生命。孩子在校园里最基本的保障是生命的保障,学校最起码的底线是呵护好每个孩子,让他们健健康康、平平安安。教育的一切价值都是以孩子的生命得到尊重和保障为前提的,如果做不到这一点,其他一切终将失去意义。

  当然,校园安全不只是学校的事、教育的事,它牵连到方方面面的环节,任何环节的失职都可能带来血和泪的代价。特别是在社会转型期,校园安全事故产生的原因很复杂,校园外部的一些社会矛盾和冲突都可能波及到校园,因此,单靠学校的监管很难避免。由于缺乏系统的管理防范,校园安全事故很难从根本上得到缓解。

  再回溯过往,一旦发生重大校园安全事故,教育部门和地方政府的常规动作大多是迅速发出通知,立即召开会议,再要求下级教育部门和学校开展安全教育,隐患排查,这种脚痛医脚、头痛医头的工作方法犹如水中按皮球,顾此失彼,声势浩大却收效甚微,这也是校园安全事故频发的重要原因。

  在这样的背景下,教育相关部门审时度势,在各地各校不断完善管理制度的基础上,全方位加强校园安全防范体系建设,可谓费省效宏、功在千秋之举。

  有了校园安全防范体系,就有了完善的校园安全处理机制,有助于学校、政府、社会、家长的多方协同联动;也有了安全防范的“内外兼修,重在平时”,以及安全管理的积极作为,主动出击。当然,也就没有了安全管理的真空地带,更没有了安全管理的“步步惊心”。

  同时也要看到,校园安全事故的发生,在另一个层面反映出当前学生的自护意识与自救能力较弱,而这其实是我们片面强调安全和校园缺乏安全防范体系所造成的。这看似矛盾,却是不争的事实。因为我们不想让孩子受到一点点伤害,害怕家长纠缠出现“校闹”,哪怕是小小的磕磕碰碰也不允许,学校为求得自身安宁而很少组织春游等有益孩子身心的活动,甚至一些学校不允许学生在校园内奔跑。前不久有媒体报道,有学校为了避免安全事故追责,竟规定课间时段,学生除了出去上厕所之外,不得出教室玩耍。于是,整个课间,校园里都是静悄悄的,完全没有了属于孩子的朝气和活力。

  但愿有了校园安全防范体系,各方主体真正拿出诚意,落实责任,正常的教育活动因此能回到教育的本真与规律上去。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐