突出融合共建 突出服务共享

嘉兴经开区以社区党建统领社区治理显成效

罗晓君、李相合

2017年05月12日09:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴经开区以社区党建统领社区治理显成效

近年来,嘉兴经济技术开发区强化“抓社区就是抓民生、抓社区就是抓党的执政基础”的意识,坚持以社区党建为统领,把“小社区”建设当成一项“大工程”,高标准推进社区建设,努力把社区建设成为管理民主、服务完善、安定有序、充满活力的社会生活共同体。目前,该区社区党建亮点纷呈,成效显现,逐步形成了可复制、可推广的经验,在社区高标准建设中发挥引领作用,为实现开发区又好又快跨越发展奠定了扎实基础。

金穗社区:

社区党建工作“三提升”

城南街道金穗社区辖区有党员100多人,居住地较为分散。该社区开展了以“同心党建·和谐家园”为主题的“社区党委”试点,根据实际情况下设华发支部、磐石支部、青春支部3个党支部,在职党员成立虚拟e支部,进行党建个性化分类管理。

金穗社区进一步完善党群便民服务中心,做到设施齐全、功能全面、服务完善,为开展“红色代办”服务打好基础。社区设置了“党员之家”,包括书香会议室、文化家园、居家养老服务中心等党组织活动场所,并在距离社区“党员之家”较远的小区设立“党员先锋站”,使之成为党员就近学习、活动、议事、服务的场所。

“在提升组织建设和阵地建设的同时,我们还提升党员志愿服务水平,突出先锋引领。”据金穗社区负责人介绍,该社区将每月25日定为党员服务日,开展义务巡逻、环境整治、便民服务等党员志愿服务活动,3个支部领办了“共产党员义务护绿点”服务项目,并分别落实了“银龄党建引领夕阳红”、“红色同心圆、关爱空巢居”、“激发青春之火、护航青麦苗”等志愿服务,试点党员志愿活动积分制,极大提高了党员参与的积极性,党员在示范引领、联系群众上的作用不断显现,党群关系进一步密切。

阳光社区:

打造区域化党建新格局

立足社区、跳出社区,嘉北街道阳光社区党建工作则以“四合六联一体化”工作机制为抓手,努力实现区域统筹、资源共享、协调联动、功能互补、共同提高的区域化大党建工作格局。

该社区吸收辖区联建单位中的相关党员负责人担任社区党组织“兼职委员”,积极发挥联建单位人才优势和专业优势,每季度组织开展由联建单位党员参加的理论学习和业务技能培训。同时,联建单位还协助社区招商引资,吸引各种经济实体、大中小企业在社区投资,培育新的经济增长点,壮大经济增长总量,合力推进社区经济发展。

“我们社区党组织坚持以需求为导向,拓展服务内容,为联建单位提供各种服务。”金穗社区负责人告诉记者,联建单位也充分发挥各自资源优势,有计划地将本单位的活动场所和设施向周围群众开放,动员本单位在职党员“八小时内服务单位、八小时外奉献社区”。

阳光社区还与联建单位联合开展群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的群众性文体活动,通过开展“点亮微心愿”、“1+X”扶贫帮困等工作,联建单位主动为社区困难群众提供帮助,共同推进精神文明建设,努力共建管理有序、治安良好、安全稳定的和谐社区。

府南社区:

“府南e家”智慧型党建

长水街道府南社区在推进高标准社区工作建设中,将党建工作作为亮点和重点进行更为细致、全面的建设和宣传。

府南社区制定了e家智慧型党建特色化建设工作体系,通过运用互联网技术,构建管理服务智能化的互联网+社区建设新模式。e家APP、微信公众号、党建e支部等网络平台,为党员教育学习和居民服务拓展了新渠道。

除了运用好各大官方网站、报刊以外,府南社区还办了一份“府南e家社区报”,拓展宣传平台,多层次、多角度、多形式加大宣传声势,营造良好的舆论氛围。为了更好地发挥志愿者作用,府南社区还成立了“府南e家”志愿者联盟,深入开展各类党员志愿服务项目,让“府南e家”品牌更加深入民心。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐