首个“中国品牌日”到来

嘉兴积极培育“浙江制造”品牌企业

骆颖叶、孙菊英

2017年05月12日09:37  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市积极培育“浙江制造”品牌企业

品牌是实力的体现,承载着文化底蕴和价值理念。经国务院批准,自2017年起,每年5月10日被设立为“中国品牌日”。今年的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

嘉兴市质量技术监督局相关负责人表示,“品牌”从一个商业层面的概念上升为法定节日,对于供给方而言,有利于凝聚全社会共识,提高自主品牌意识,调动各方面积极性,培育发展、消费自主品牌产品,增强自主品牌保护,助力供给侧结构和需求结构升级;对于消费方而言,“中国品牌日”的设立,有利于营造宣传自主品牌的良好氛围,加强自主品牌知识普及和教育,提高自主品牌认知度,扩大自主品牌影响力,培养消费者自主品牌情感,树立自主品牌产品消费信心;对于全社会而言,有利于搭建自主品牌交流平台,展示自主品牌发展成果,分享知名自主品牌成功经验,传播自主品牌文化内涵,树立中国自主品牌良好形象。

作为整体反映、综合体现浙江企业和产品形象的区域公共品牌,“浙江制造”成为了衡量企业、产品品牌的一把标尺。“浙江制造”标志的主体,即为一个“品”字。

事实上,嘉兴近年来坚持品牌强市,致力于培育“浙江制造”企业。截至目前,嘉兴已拥有加西贝拉压缩机有限公司、桐昆集团有限公司、浙江浦江缆索有限公司等10家获“浙江制造”认证的企业;共有17家企业主导制定“浙江制造”团体标准。

“品牌的背后,需要产品质量、创新能力、管理体系等一系列硬实力作支撑。”桐昆集团相关负责人表示。去年年底,桐昆集团成功获得“浙江制造”认证,其起草制定的《阳离子染料可染改性涤纶低弹丝》“浙江制造”团体标准,顺利通过“浙江制造”专家组评审并实施,填补了该领域国家标准和行业标准的空白。

嘉兴首批获“浙江制造”认证企业之一的加西贝拉,稳坐压缩机行业头把交椅,去年荣获第二届“中国质量奖”提名奖,成为了中国品牌榜上的中坚力量。

为加快推进嘉兴的“浙江制造”品牌建设工作,提升制造业发展质量效益,嘉兴出台了《嘉兴市“浙江制造”品牌建设三年行动计划》,将按照“规划一批、培育一批、认证一批”的工作思路,围绕全市具有核心竞争力的“十大产业链”,以产业“单打冠军”“隐形冠军”企业为龙头,以拳头产品、优势产品、成长型产品为基础,积极推进品牌建设。

经过几十年的发展,嘉兴制造业已成为推动全市经济增长的主力,但依然存在着核心竞争力不强、自主创新能力较弱、产品附加值低等问题。“本土制造业必须从根本上改变‘低小散弱’的局面,要坚持走品牌带动、质量提升和创新发展之路,以‘浙江制造’推动本土自主品牌发展壮大。”市质监局负责人说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐