湖州首次发布一季度人才供求分析报告

技术型人才短缺供求结构性矛盾依然存在

史舒频

2017年05月12日09:41  来源:湖州日报
 
原标题:我市首次发布一季度人才供求分析报告

“一季度,113家生产和制造类企业参与招聘,占比达15.44%,居招聘企业之首;157名求职者意属技工类岗位,占比为2.91%,居求职意向排名第12位……”日前,湖州市人力社保局综合“湖州人才网”上733家招聘企业、5398个岗位信息,及6486名求职者登记信息,首次发布一季度人才供求分析报告。

从招聘单位所属行业看,生产和制造类、建筑和房地产类、计算机和互联网类、纺织服装类、金融和保险类占据一季度企业招聘岗位排名前五位;而求职意向前五位则是行政文职和人力资源类、财务和审计统计类、建设和房地产类、销售类、物流和采购类。“从数据分析,一季度市场需求略小于供给,但技术型人才短缺、供求结构性矛盾依然存在。”据市人力社保局相关负责人介绍,大量人才涌向行政类岗位,一方面求职者感慨好工作难找,另一方面企业却有大量技术型岗位虚位以待。

从企业所需工种来看,具备熟练操作经验的焊工、车工、磨工、数控操作工等技术工人是生产和制造类企业所急需的。“技术工种断层现象较为明显,不少专业出身的年轻人认为从事技工工作环境差、薪酬不高、劳动量大,因而更愿意找份轻松、体面的文职类工作。”该负责人表示,从数据上分析,选择文职类岗位的大多是应届高校毕业生,其中超过三分之一的求职者最青睐行政和人力资源类、财务和审计统计类岗位。“我们企业常年需要普工,缺口在30人左右。”浙江中新毛纺织有限公司人力资源部工作人员沈月莉说,招聘条件放得很宽,哪怕没有工作经验也可以进厂培训,计件月工资3500元以上,社会福利制度保障措施齐全,还提供包食宿、年终奖等,可招工还是不容易,相比之下,单证员这样的岗位就相对简单些,岗位空缺数也不太多。

人才是第一生产力,技术型人才更关乎企业发展。“能否在工作中累积经验、提升能力、实现自我价值,才是考量一份好工作的标志。”该负责人呼吁,对于求职者特别是年轻的求职者而言,不管是技术型岗位还是文职类岗位,最重要的是要对自己的职业生涯有比较清晰的规划,结合自身实际情况全方位考量,在适合自己的行业领域内找到工作岗位,不要一味追求安稳、体面的工作。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐