绍兴柯桥区打造“四合格”铁军 推进“两学一做”常态化制度化

2017年05月12日09:27  来源:人民网浙江频道
 

绍兴柯桥区围绕“三会一课”基本制度,紧扣省、市、区中心工作,致力打造一支“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的党员基层铁军,以真做实干推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

加强“铁的信仰”教育,做政治合格的明白人

坚持“学、议、测”三大提升工程,加强党员政治信仰教育。一是学习培训提升。采取党课到支部、书记上党课等方式,开展十九大精神、党章党规、系列重要讲话精神、省市有关重要指示精神等的学习,特别是结合省市中心工作,开展“剿灭劣五类水五类水”、“垃圾分类”等相关内容的学习培训。二是专题讨论提升。各基层党支部每季度召开一次全体党员会议,每名党员紧密联系个人思想工作生活实际,围绕“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”四方面组织专题讨论。三是知识检测提升。在全区村级党组织班子成员中,开展美丽乡村建设、“剿灭劣五类水五类水”“垃圾分类”等相关内容的应知应会测试;在全区机关事业单位党员、农村党员中开展相关内容的随机电话抽测。

锤炼“铁的作风”建设,做执行纪律合格的清醒人

坚持用示范岗、模范典型、宣誓仪式“三个引领”,加强党员作风建设。一是用党员先锋示范岗引领作风建设。农村围绕结对帮扶、护水治水及环境整治等,城镇社区围绕平安创建、志愿服务、文明宣讲及卫生监督等,机关事业单位围绕业务能手、服务标兵、满意窗口等,两新党组织围绕技术攻关、安全生产、对外服务等,创建一批党员“先锋先行示范岗”,公开岗位责任、标准和流程,推行公开承诺、挂牌上岗、群众评岗等制度,做到“一个党员一面旗帜,一个岗位带动一片”。二是用先进模范典型的力量引领作风建设。大张旗鼓、大张声势、轰轰烈烈开展优秀基层党组织书记、优秀共产党员等评选活动,把工作在基层一线、默默无闻的先进推选出来,大张旗鼓进行宣传,起到正面引领作用。三是用庄严的仪式感引领作风建设。针对不同党员干部的特点,开展集体宣誓、承诺签订仪式等,用庄严的仪式唤起荣誉感、责任感和使命感。如组织全区近1300名新当选村级党组织班子成员开展“千人宣誓千人承诺”入党、入职集体宣誓,签名承诺活动;如各镇街组织新当选村两委成员进行剿灭劣五类水五类水、拆违控违等重点工作集体宣誓、承诺;如组织全区党员开展发挥先锋模范作用宣誓、承诺活动。

严格“铁的标准”对照,做品德合格的正派人

坚持利用好“微党课、组织生活会、党性体检”三个载体,深化党员对“标准”的理解和执行。一是“我是党员微党课”全面展开。在去年“万名党员微党课”基础上,继续组织党员结合“四个合格”要求,在“治水”、“拆违”等中心工作参与,联系个人工作实际和学习思考情况,在党小组活动、党员大会上讲微型党课。确保每个支部至少有70%党员讲微党课。党员讲微型党课与先锋指数考评挂钩。二是民主生活会、组织生活会定期召开。区委常委及区级党员领导干部在充分征求干部群众意见,深入开展相互谈心的基础上,撰写对照检查材料,参加民主生活会,积极开展批评和自我批评。各镇(街道)党委(工委)、部门(单位)党组(工委、党委)领导班子成员按照要求参加民主生活会。各基层党组织以支部(或党小组)为单位,按照要求召开组织生活会和开展民主评议党员活动。三是党性体检后问题清单全部建立。对照党员标准,对照护水治水、平安维稳、拆违控违、卫生整治、文明倡导、志愿服务等重点工作要求,在思想行动上再找找灰尘,特别在主动参与中心工作上找找差距,形成个人问题清单,明确整改措施,进行问题销号回头看,由所在支部监督整改落实。

明确“铁的担当”要求,做发挥作用合格的带头人

坚持开展“六带头”“日行万步”“两地报到、双岗服务”等系列活动,让责任担当在每个党员心中落地生根。一是党员“六带头”剿灭“劣五类”。构建党员剿灭劣五类水责任区网格,要求党员在责任网格月巡查走访不少于4次,确保责任网格内无劣五类小微水体及水域。通过编制方言为主的《柯桥区党员带头灭Ⅴ令》:党徽挂前头,护水要带头,水通管里头,治污角落头,管牢踏道头,做个小头头。通俗易懂倡导农村党员以身作则、引领示范,勇当治水排头兵、倡导者、监督员,对发生在身边的破坏水环境现象做到敢说敢管,发现河道、水域有异常情况及时联系河长。二是党员“行万步”排查隐患处。鼓励党员“日行万步”,多走房前屋后、责任网格、田间地头、河湖沟渠、村居(社区)周边等,及时发现:用电、消防、治安等安全盲区;破坏水体、绿化等不文明行为;垃圾成堆不及时处理等卫生死角;乱搭乱建等违纪违规行为。及时发现,及时制止或报相关责任单位或部门。保存好影像、图片等资料,以支部或(党小组)为单位进行“晒足迹、比贡献”评比,与先锋指数考评、评先评优等挂钩。三是在职党员“两报到”服务常态化。利用好手机“两地报到、双岗服务”APP,继续深入开展好在职党员干部“两地报到、双岗服务”制度。全区各级机关、事业单位和国有企业在职党员干部继续在出生地和居住地亮身份、作承诺、领岗位、送服务,到成长地、居住地“两报到”,在单位岗、家园岗“双服务”,推动机关党员干部直接联系服务群众,实现服务中心下移、服务成效提升。   

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐