绍兴:高科技企业的起跑点

——绍兴慧谷创客汇见闻

王旭东

2017年05月12日09:47  来源:绍兴网
 
原标题:高科技企业的起跑点

编者的话:近日,绍兴认定了今年第一批市级众创空间。目前,绍兴已有20多个众创空间(包括在建),创业人员达数千人,已形成一批有影响力的众创空间品牌和创业创新团队。为进一步营造绍兴大众创业、万众创新的良好环境,打造创新驱动发展的新引擎,扎实推进传统产业改造提升省级试点,优化生产力布局,进一步培育发展动能,整体提升经济社会发展水平。

在袍江经济技术开发区,一个现象值得关注:有不少科技型中小企业,曾得到过众创空间的孵化服务,其中8家还获得了省级科技型中小企业称号。昨天(5月11日)上午,记者走近一家名为慧谷创客汇的市级众创空间,感受这里创业创新的环境,以及创业者的激情和梦想。

慧谷创客汇成立于2016年初,位于袍江开发区越王路上的人才公寓里。目前,这个众创空间有1000平方米,设有工位60个,有别于其他众创空间,企业一旦在工位上获得成长,就会提供给创业者独立的办公空间。“目前有40多个创业者在这里创业。”慧谷创客汇总经理王一男说,主要吸纳的是电子信息、装备制造等科技型创业者。

谈到众创空间对创业者的扶持,A4移动开发工作室的黄江很有发言权。去年,黄江辞职从上海来到袍江开发区创业,4个志同道合的年轻人成立了现在的工作室,专门承接移动端软件开发业务。“我们的创业资金不多,来到袍江开发区后,便将工作室注册在了慧谷创客汇里。”黄江说,这里租一个工位,每天只要5元钱,水电开销都不用企业出,所以工作室开销很少。更为重要的是,周边住宿、餐饮等配套设施也很齐全。

不仅租金便宜,这里的创业团队还得到了众创空间的很多指导和服务。例如在财务管理、人力资源等方面,慧谷创客汇为创业者提供专业的免费服务,让这些缺乏企业管理经验的创业者能专注于产品开发。众创空间还有一些定期培训、路演活动,让创业者开拓眼界,迅速成长。“这些活动能够营造创业氛围,增强创业者之间的交流。”王一男说。

袍江开发区的不少科技型企业,也起步于慧谷创客汇,如省级科技型中小企业——摩纳净水科技有限公司。这家生产新型净水器的公司,起步时只有两三个人,后来公司不断发展壮大,离开创客汇在袍江开发区租赁了厂房,员工也增至30多人。“现在,公司已成为海尔净水器的代工厂。”“摩纳净水”董事长丁家梁表示,慧谷创客汇的服务非常专业化,能为入驻企业提供不少资源,加快了企业成长速度。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐