衢州江山:严字当头 依法依规 村社组织换届工作平稳有序

杨守卫带队调研 吕跃龙等陪同

姜伟锋

2017年05月12日10:50  来源:搜报网
 
原标题:严字当头 依法依规 村社组织换届工作平稳有序

5月10日—11日,由浙江省委政研室副主任杨守卫带队的省督导组调研衢州江山市村社组织换届工作。市领导吕跃龙、叶骏等陪同。

衢州市副市长、江山市委书记吕跃龙汇报了江山村社组织换届工作情况。今年以来,江山按照省委“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气”的总体部署要求,认真谋划、科学安排村社组织换届工作,于1月中旬启动试点、2月底前完成试点工作,3月中旬全面启动全市村社组织换届工作。目前,各项工作正在紧锣密鼓进行中,4月9日,全市292个行政村、13个社区全部完成党组织换届选举工作;5月13日前,完成村(居)民委员会换届选举工作。

在听取汇报后,省督导组给予充分肯定。省督导组认为,江山市各级高度重视村社组织换届工作,准备充分、排摸到底,严字当头、风清气正,依法依规、高质高效,务实科学、推动发展,村社组织换届工作平稳有序。

省督导组强调,村和社区组织换届是基层组织建设的一项重要基础性工作,事关全局,事关长远,江山市要一鼓作气、乘势而上,善始善终做好村和社区组织换届工作。要聚焦核心,坚持把加强党的领导贯穿换届选举的全过程和各个环节,确保党委对换届选举工作的掌控权。要聚焦素质,严格执行资格条件,把牢年龄关、组织关、学历关、能力关、职数关,确保提升新一届村社班子战斗力。要聚焦稳定,严肃换届纪律,坚决查处拉票贿选等违法违纪行为,全力做好信访维稳工作,确保换届环境风清气正。要聚焦发展,全力以赴做好剿灭劣V类水、发展壮大集体经济、民生事务发展等中心工作,确保村社组织换届和推动发展两促进、两不误。要聚焦长效,尽快抓好新老班子交接、新班子培训、建章立制等换届选举后续工作,确保整个换届圆满成功。

省督导组一行还前往清湖镇贺仓村、华夏村、祝家坂村等地,实地调研村委会换届选举工作。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐