优秀的进红榜,不合格的入黑榜

台州市区发布小餐饮红黑榜,守护舌尖安全

郑红

2017年05月12日10:05  来源:台州日报
 
原标题:市区发布小餐饮红黑榜,守护舌尖安全

近日,台州经济开发区市场监管局制定了小餐饮单位红黑榜管理制度,并发布第一期小餐饮红黑榜,10家餐饮单位入选红榜,20家餐饮单位被列入黑榜。记者了解到,为进一步加强餐饮食品安全管理,提升小餐饮食品安全整体水平,市区共同开展了小餐饮“红黑榜”评选活动。截至目前,椒江发布4期,黄岩发布2期,开发区发布1期。

据悉,小餐饮红黑榜是椒江区市场监管局结合《椒江区2017年小餐饮达标创建活动方案》试行的一项管理制度,于今年3月22日在全市率先公布,此后定期在网站、微信公众号等平台公布一次。

根据红黑榜管理制度,符合餐饮经营卫生标准,量化等级在B级以上,或在2017年小餐饮达标创建活动中被评定为优秀经营户的,或因规范经营受到政府或上级部门表彰的小餐饮单位获评红榜。

而存在违反食品安全法律、法规,受到行政处罚,或在2017年小餐饮达标创建活动中被评定为不合格经营户,或多次受到消费者投诉举报存在违法经营行为,经查证属实,以及违反相关食品法律法规,情节严重,需要进行“曝光”监督整改的其他情形的小餐饮单位则会被列入黑榜。

纳入黑榜的小餐饮单位责令限期整改,实施重点监管,发生违法违规行为的,依法从重处罚。如果要撤销小餐饮黑榜可由业主提出申请,经检查验收合格后,方可实施撤销。同时,在被前期列入红榜名单的,如在复查过程中未达标将会被撤下红榜。

此外,黄岩区市场监管局制定了《黄岩区小餐饮单位“多城同创”责任清单》和《黄岩区小餐饮单位“多城同创”自查表》,实现每日一查。路桥区市场监管局通过建立多个微信群,开设微信餐饮课堂,实现点对点的区别指导和互动反馈。开发区市场监管局推行小餐饮单位12分扣分制和保证金制度,全力建设食品安全信用体系。

3月29日下午,市市场监管局、市同创办共同举办了文明城市创建餐饮整治长效机制交流会,共同探讨如何提升小餐饮监管水平。会议决定将各个地方的做法加以结合,并在市区范围内共同开展小餐饮红黑榜管理制度,促进餐饮整治长效机制的建立与优化提升。

“推行红黑榜管理制度是促进餐饮整治长效机制建立与优化提升的一个重要手段。”市市场监管局餐饮服务监管处处长朱建兴说,红黑榜的公布能起到社会监督的作用,促进优秀小餐饮单位继续保持,不合格小餐饮单位整改争优。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐