张艺谋打造观念演出

不玩人海战术,不玩大红大绿

王莉

2017年05月12日08:56  来源:羊城晚报
 
原标题:张艺谋打造观念演出

日前,由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》在国家大剧院举办媒体发布会,张艺谋携众主创一同亮相,分享创作心得。这次,张艺谋选择突破舞台演出的表演形式,将中国民间艺术大师和国际科技团队合二为一,创造了独特的“观念演出”形式。

创新“观念演出”

何为“观念演出”?张艺谋表示,用传统的歌剧、舞剧、音乐剧、话剧等形式都不能完全定义《对话·寓言2047》的表演形态,因此创造了“观念演出”概念。“我们不是一部剧,不是一个故事,而是一种对话。我把古老和未来的东西放在一起,哪怕他们各演各的,但只要它们并存,就会有很有趣的感觉。”张艺谋解释道。

“灵感有了,但要做成演出不是容易的事,需要动脑筋。”张艺谋表示,现代科技部分的选择很有挑战,“要能够在舞台上表演出来,又要能跟传统艺术相结合,其实选择余地不多。很多科技是不可感知和感悟的,所以我们需要表演。”谈及演出名称“对话·寓言2047”,张艺谋笑称源自于自己的一个玩笑:“起名字时我说得起个有未来感的名字,就想到王家卫的电影《2046》,我就念叨着比2046再晚一年就是2047,他们立刻说这个主意好,于是就叫这个名字了。”

不玩大红大绿

值得一提的是,不同于以往大红大绿、人海战术等风格,这次的演出走简约路线,“看我们的海报有红有绿吗?没有。这就是它的形式,呈现出来会非常有趣。”张艺谋强调道。如此新鲜的尝试是否担心观众不接受?张艺谋笃定地说:“前卫的东西常常都不好理解。我看了很多前卫的东西,有时候会感觉到一些东西,这可能就是前卫艺术家们想要的效果。我们希望这次的演出也能给大家带来这种感觉,而且我相信一定会有。它没有完整的故事叙述,是一种感悟。”

《对话·寓言2047》集结了吴彤、裘继戎、巫娜等中国传统艺术的顶级表演艺术家,并邀请到来自7个国家的21支顶尖团队参与。除了知名艺术家,《对话·寓言2047》也邀请到一些中国非物质文化遗产传承者的参与。来自贵州的织机表演者、77岁的吴书香与来自内蒙古的长调表演者、71岁的其布日也来到了发布会的现场。此外,陕西的碗碗腔、泉州的木偶剧、复州的鼓乐班……这些不为大众熟知的传统艺术,通通被张艺谋搬上了舞台,“中国人讲意境,这些传统的和高科技的东西,有时会在一起,有时又各自独立,形散意不散。”

据悉,《对话·寓言2047》将于6月16日至18日在国家大剧院连演三场,之后将在上海、杭州、广州等地陆续上演。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐