全方位参与“一带一路”建设 加快全球产业链布局

浙江民企闪耀“一带一路”

陈佳莹

2017年05月14日09:06  来源:浙江日报
 
原标题:浙江民企闪耀“一带一路”

建设境外经贸合作区、运营中欧班列(义乌)、承接“一带一路”沿线基础设施大项目……在“一带一路”沿线,浙江民营企业发展风生水起。

“浙江民营资本、民营企业是浙江参与‘一带一路’建设中的最大亮点。”5月13日,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行记者会,介绍浙江省参与“一带一路”建设情况时,浙江省有关领导如是说。

浙江省民营企业量大面广,近年来,民营企业对外投资、对外工程承包快速增长。“浙江民营企业具有机制活、理念新、合作意识强、战略投资意向调整快等特点,企业家嗅觉灵敏,国际市场中哪些市场机会多,哪些市场发展难,他们一清二楚。浙江民营企业肯拼肯干,抓大订单也不放小订单,积极拓市场。”

数据力证这一亮点。据杭州海关统计,2016年浙江省民营企业对“一带一路”沿线国家进出口5401.3亿元,同比增长6.5%,贡献了全省对“一带一路”沿线国家近八成贸易额。民营企业对“一带一路”沿线国家的进出口比重和增速均领先于其他类型企业,也好于民营企业整体进出口水平。今年一季度,民营企业对“一带一路”沿线国家累计进出口1311.6亿元,同比增长达23%,成为名副其实的“领头羊”。

值得一提的是,为推动浙江省全方位参与“一带一路”建设,加快全球产业链布局,前不久,省商务厅开展了为期两个月的企业对外投资意向调查。

调查显示,尽管受到国际形势复杂等不确定因素影响,浙江省民营企业对外投资热度不减,且在“一带一路”沿线国家投资意愿强烈。据介绍,该调查涉及“一带一路”沿线国家项目47个,分布于22个国家和地区,占此次调查总项目数的29.01%。从项目数量看,印度尼西亚、缅甸、泰国、新加坡成为浙江省民营企业参与“一带一路”沿线投资的热衷目的国。

此外,记者从会上获悉,目前浙江省已经启动实施“一带一路”重点建设项目41个,投资总规模2022亿元,其中也不乏民营企业的身影。例如,浙江恒逸集团在文莱投资石油化工项目,红狮集团则在老挝、尼泊尔等国投资水泥项目。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐