变“群众跑腿”为“信息跑路”

嘉兴档案公共服务能力不断提升

耿俪洳

2017年05月14日09:23  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴档案公共服务能力不断提升

自2013年档案远程利用平台正式推出以来,嘉兴全市1093个村(社区)实现全覆盖,累计受理查档1.95万人次,出具档案证明12800份……记者近日从嘉兴市档案局获悉,通过档案远程利用服务工作,过去只能在档案存放地查询档案的模式被彻底改变。“群众跑腿”变为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,这一举措极大地满足了群众的查档需求,实现了“查档不出村(社区)、当场能出证”和档案公共服务均等化的目标。

2013年7月,嘉兴市在浙江全省档案系统创新开展“就近查档、跨馆(室)出证”档案远程利用服务工作,制定实施意见并作出统一部署。随后,档案远程利用服务工作在嘉善县、海盐县、南湖区档案局(馆)及其所辖的部分镇(街道)、村(社区)便民服务中心试点先行。全市各级档案局同时结合自身实际,自建区域档案共享利用平台,努力构建馆室资源社会化服务联盟,形成以档案局(馆)为核心、相关涉民部门共同参与的“1+X”协作机制,让群众可通过远程利用平台查询到相关民生档案。

为不断提高远程利用平台档案查全率、查准律,嘉兴市各级档案局加快推进馆藏档案数字化,优先开展民生档案数字化及数据建库工作,先后建立了婚姻、知青、精简、职工、学籍、劳模、公证、建房、工商登记档案等20余类民生档案专题数据库。远程利用服务内容也从推行之初的婚姻、知青、精简及二轮土地承包等四类档案,拓展延伸到劳模、再生育审批、移民、收养、村民建房、计生奖励扶持、学籍、病残儿童鉴定等20余类。档案鉴定开放工作同步推进,让镇(街道)、村(社区)可通过远程利用平台实时查询开放档案和政府公开信息。此外,为加强远程利用平台的安全保障,嘉兴市档案局印发了七项管理制度,规范受理与出证程序。各县(市、区)档案部门也制定相关制度,确保档案安全有效。

“经过三年多的努力,嘉兴市已基本建成了‘横向到边、纵向到底,馆际(室)互通、高效便捷’的档案远程利用服务体系。档案查询服务进驻各镇(街道)、村(社区)便民服务中心后,一般10分钟左右一份盖有电子印章和服务点公章的档案证明材料就能送到查询群众手中。”市档案局相关负责人表示。在深化档案远程利用工作的基础上,2017年,市档案局还将创新推出档案公共服务能力提升工程,并作为年度档案工作重点项目加以推进。

据了解,新推出的档案公共服务能力提升工程包括“互联网+档案公共服务”行动、现代化开放式公共档案馆建设、推进社会力量承接档案服务工作三个方面。在具体工作上,将积极拓展档案资源渠道,加大民生档案征集力度,做到应收尽收、应归尽归、应存尽存。馆室合作、共建共享、便民利民的民生档案资源建设新途径将进一步探索。档案开发利用的方式和渠道将进一步丰富,深化建设档案信息资源共享服务平台,大力推进网上网下一站式服务、远程出证服务及手机客户端服务。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐