贴近群众谋创新

——全国宣传思想文化系统“基层工作加强年”活动综述

史竞男、何欣禹

2017年05月15日08:37  来源:人民网-《人民日报》
 

培育和践行社会主义核心价值观,基层是重点、是关键。自2015年开始,全国连续3年组织开展“基层工作加强年”活动,各地各部门坚持重心下移、力量下沉,扎根基层、深入群众,基层宣传思想文化工作迸发出勃勃生机。

让核心价值观内化于心、外化于行

自“基层工作加强年”活动开展以来,全国各地深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以核心价值观建设为根本,以理想信念教育为核心,以理顺情绪化解矛盾为重点,切实加强基层思想政治工作,推动形成全民践行核心价值观、共圆中国梦的生动局面。

在江西南昌青云谱区,300多名选手踊跃参加“书香青云”社区百科讲坛“名嘴”大赛。最终海选出的“草根名嘴”,组成讲师团深入社区宣讲。他们把宣讲阵地搬到了群众家门口,用生动的故事、通俗的语言,将理论宣讲由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,受到群众欢迎。

内蒙古自治区围绕“我们的价值观·我们的中国梦”主题,在机关、国企、学校、农村、街道社区、非公企业和个体工商户中,开展形式多样的活动。

重庆市推广开展群众思想政治工作“起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送”的“老马工作法”,在社区服务中推行“老马带小马”模式,全市建成近600个“小马工作室”,与群众面对面开展思想政治工作。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐