眼观“三路”,手把“五关”

杭州石桥街道新一届社区居委会当家人“整装待发、扬帆起航”

2017年05月15日10:56  来源:人民网浙江频道
 

5月13日,杭州石桥街道社区居委会换届选举正式落下帷幕,新一届社区居委会“当家人”在各个社区正式上岗。

此次选举,新一届社区居委会成员45名,平均年龄42.7岁。女性23人,占51.1%;35岁以下11名,占总数的24.4%;本土居民非专职社工比例超过50%;大专及以上文化程度的达到100%;其中1名本土居民还当选为社区居委会主任。

从这些数据中可看出这批新“当家人”的特色,年轻化、知识化、本土化。别看平均年龄降低了,但水平却提高了,还是熟络民情的本地人。此外,还有一个不可忽略的大数据——参选率。这些较之往届选举的优势都是石桥街道严格按照省、市、区政府的部署要求,在“解放思想,石桥蝶变”的组织基础上,眼观“三路”,手把“五关”,精心筹划部署而收获的果实。

眼观“三路”,夯实基础

社区借网格化管理优势,充分发挥楼道长、支部书记、居民代表、志愿者的骨干作用,深入各个苑区楼道选举宣传、收集民意、摸清核实相关居民情况。并在各苑区设立选民登记点,将各党员户设为选民登记中心点,方便政策宣传和选民登记。

街道、社区采取座谈会和个别谈话等形式,广泛听取党员、群众对换届选举工作的意见建议,并汇总备查。针对各社区具体情况,深入分析可能影响换届工作的主要因素,科学判断,找出“病因”,逐个剖析,对症下药。

深入把握“干在实处,走在前列,勇立潮头”的新要求,通过谈话方式全面掌握社区现任“两委”班子现状、思想动态;对谁有发展潜力、谁能胜任工作、谁换届可能当选,分析预判,做到心中有数、提前谋划,努力形成老中青结合的较为合理的梯次结构。

手把“五关”,有序推进

街道第一时间成立换届选举工作领导小组、社区指导小组,明确责任分工。建立全街道选举工作联络群,实现任务快速下达落实、意见快速上传汇总、问题快速得到处置。明确换届选举三张清单,即:街道班子联系督导清单、社区工作流程清单、日程安排清单。建立领导小组周例会、换届选举办公室和社区选举工作小组每日一报等工作机制,便于掌握进度、分析情况,对选举程序进行严格把关。

街道以“全体业务培训、每周专场培训、重点任务培训”,及时总结社区居委换届选举工作情况,针对选民登记人户分离等重点难点问题研究解决方案,要求工作人员吃透精神,熟练掌握政策规定,牢牢掌握换届的主动权,并对下一步工作进行部署。

街道制作了涵盖“四过硬、五不能、六不宜”和“九严禁十不准”的宣传小册子,社区居民人手一份,实现资格标准普及监督全方位、无死角。并坚持德才兼备、以德为先的原则,不仅对推选出来的居民代表进行审核,对初选候选人也进行多部门联审。通过换届,进一步优化了班子的年龄、学历、性别结构,提高了社区“两委”班子的整体素质。

社区居委会换届选举均挂图作战,严格把控推选居民代表、召开新一届居民代表大会、选民登记、候选人提名及产生正式候选人等重要环节的时间节点和流程。街道主要领导亲自指导,分管领导重重把关,工作组组长认真审核,对各社区的每一个方案,每一张公告,每一场大会等的每一个细节都不放松,每一步都对照选举流程有条不紊地开展工作。

石桥街道社区居委会新一届当家人,更大程度上发挥了老中青梯次效应,将对推进社区民主自治起到更积极的作用。他们也一致表示将团结奋斗、求实进取,在保持社区优良传统的同时,努力开拓创新、为建设和谐社区而努力!(朱妤)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐