树立新标杆 担起新使命

——绍兴全市乡镇(街道)书记集中轮训侧记

裘玮

2017年05月15日14:38  来源:绍兴网
 
原标题:树立新标杆 担起新使命

118个乡镇(街道)党政正职齐聚绍兴市委党校集中轮训,市领导承担教学任务上台授课……5月10日,2017年全市乡镇(街道)党政正职集中轮训班开班,很多创新的设置,显示了绍兴对基层改革发展的决心和宏图。

根据安排,此次轮训分为二期,第一期对象为全市各乡镇(街道)党委(党工委)书记,第二期对象为全市各乡镇长、街道主任。

刚刚完成换届,履新不久的这些乡镇(街道)党政正职,是绍兴今后改革发展稳定的中坚力量。这样一次大范围、高规格的集中学习、研讨、培训,无疑为这些基层干部的“排头兵”提供了有力的思想武器,提升了思想境界和履职能力。更重要的是,经历这样一次头脑风暴,更增强了他们在基层舞台比学赶超的激情、动力和担当。

思路碰撞引发头脑风暴

“乡镇、街道,承担着发展一方经济、服务一方百姓、稳定一方社会的重要责任。能否担起这个责任,关键就在于‘一把手’。”轮训班开班第二天,市委书记彭佳学参加了第一期学员们的集体座谈会,从信念、思路和方法等角度,对乡镇工作和“一把手”提出了要求。

殷切的期望,是责任,更是使命。去年10月全市乡镇(街道)党委换届以后,这批基层“一把手”,已然冲在各自发展的一线。在学习中,大家纷纷拿出自己的工作思路一起分享。

“换届之后,我首先把末位排名和问责机制用起来,那些在工作上不重视,做事拖拉的干部,就要问责,如果做不好甚至不作为,那就必须要换下来。干部调整后,从成效来看,我们的‘八大战役’工作进度全面快于目标进度,其中拆违、清淤居全区第一。”轮训期间的学员讨论课上,说起上任后在干什么的话题时,上虞区小越镇党委书记章瀚说。

“‘一把手’就要实干,要领头干,马力全开干。”讨论中,嵊州市委常委、开发区(浦口街道)党工委书记王正军说,自己通过一个月时间,走遍全区所有行政村(社区)近100家重点企业,然后再对症下药,提出切实可行的工作思路,这样的效果非常好。

显然,这次集中轮训,为刚换届的“一把手”们提供了一场场头脑风暴,在谋求基层发展的道路上,许多人找到了新的路径。新出任乡镇党委书记的吕亦斌认为,这场轮训是他履职最好的馈赠:“118个乡镇(街道),118种发展思路,这可比我们跑几个兄弟镇街交流学习的效果好太多了。”

武装思想锻造铁军精气神

“参加这次轮训,是加强全市基层干部队伍建设的需要,也是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的需要。”在开班动员会上,市委常委、组织部长徐晓光说,乡镇(街道)的“一把手”要努力成为浙江军团绍兴铁军的标杆。

提升理论层次,加强思想武装,这是此次轮训班最主要的目的。正如市委书记彭佳学在与学员们座谈时所说,“得带着问题来,然后解决了问题回去。”

要怎么做?轮训期间,彭佳学以第一期第三课主讲人的身份作了题为《如何当好‘一把手’》的主题讲课,提出了“五个一”的要求:政治立场要“一如初心”、推动发展要“一马当先”、服务群众要“一往情深”、团结班子要“一体同心”、廉洁自律要“一尘不染”。

尽管是书记队伍中的一个新兵,但在学习过程中,上虞区委常委、经济开发区(曹娥街道)党工委书记包朝阳学习很有心得。“开发区有一支非常优秀的企业家队伍,在经济工作上,以后要更注重听取企业家们的意见建议,这样可以充分发挥他们在招商引资中的独特作用。此外,永远不要忽视村级干部们的‘尖刀连’作用,该放权的地方,就要放。”

连任袍江经济开发区马山镇党委书记的杨嵩巍,在学习讨论中,对“班子成员团结共事”的把握有新的收获。杨嵩巍说,乡镇工作有别于机关局办,责权和条块都没有那么清晰,这就造成了许多推诿情况。营造班子团结共事,提振班子成员的精气神,形成一股攻不进打不垮的奋斗合力,才是谈干事创业的前提。“目标是把全镇上下方方面面的力量凝聚起来,团结奋斗、一往无前,把马山打造成袍江开发建设的主阵地!!”夜学结束后,杨嵩巍将这句话收入了手机备忘录,打上了两个惊叹号。

找出短板拉高发展标杆

14日,为期五天的第一期轮训课程正式结束。“守土有责、主动作为”八个字成为了新一届乡镇(街道)党委(党工委)书记的座右铭。

“再多成绩也是过去,翻篇归零重新出发,兢业笃行,恪尽职守,积极响应市委要求,全力带动和实现一方经济社会持续稳定发展,为绍兴改革发展事业贡献力量。”嵊州市仙岩镇党委书记金燕的发言引起了大家的共鸣。

第一期轮训班结束,通过学习交流,既映射出许多人的短板和不足,也拉高发展的标杆。

“随着杭绍台高铁建设深入推进,仙岩将纳入杭州半小时经济圈,这为仙岩带来了腾飞发展的最大机遇,站在这一新方位上,仙岩镇要全面争第一,为嵊州决胜全面小康的关键时期贡献更大的力量。”金燕说。

今年1-4月份,诸暨市“十大会战”战绩通报42个项目中,大唐镇有12个指标名列第一。此次轮训后,对于未来的发展,大唐镇党委书记徐洪想得更远、更具体,也更实际。

“任何计划的实现都不可能一蹴而就,所以仍要稳扎稳打,越到关键期,就越放松不得。大唐崛起需要赋予它新的内涵。”徐洪看到的,是写着全国特色小镇建设标杆的红旗。“在接下来的任期内,我会牢牢把握‘重构袜业、重塑大唐’工作主题不动摇,全面打赢大唐袜业转型升级战和大唐草塔小城市建设战。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐