葭沚“三变”

——看台州椒江如何在大干征迁中大考干部

缪丽君

2017年05月15日14:53  来源:台州日报
 
原标题:葭沚“三变”

近日,台州椒江葭沚江岸尚城保利区块民房签约快速推进,四天签约民房203户,占一期应签总数82.8%,创下“尚城”速度。富强村党支部书记林国森等13名村干部在第一天全部签约,特地从上海赶回来签约的何金标第一个腾房交房,真正实现了阳光征收、和谐签约!

葭沚水城指挥部上下铆足干劲,分组入户丈量,持续奋战,高效推进。

葭沚片区征迁势如破竹的背后,是一支在大干征迁中历经熔炼、快速成长的干部队伍。正是征迁干部起早摸黑、倒排进度、快马加鞭的攻坚,把工作做到百姓心坎上,征迁才得以快速推进。

干群关系在征迁中变深:干部从“走读”到“常驻”,把工作做到百姓心坎上

在葭沚中街98号的老四合院里,81岁的吴美宏阿婆对生活了60多年的老宅恋恋不舍,刚开始不太乐意拆迁。

征迁工作人员李德强与同事几乎天天往阿婆家跑,嘘寒问暖,拉拉家常。得知阿婆有5个子女,如今还与两个儿子一起住在这个四合院里,工作人员动之以情、晓之以理,“拆了老房子,一来儿子可住上新房,二来政府开发建设,整个葭沚发展了,也是你子孙之福。”

工作人员多次登门,老人还是“恋旧”。

征迁工作人员闲聊中得知老人年年“买保险”,找到了她的“心结”。再次上门时,针对老房子消防安全隐患多,极易发生火灾这一情况,耐心解释,并告诉老人:“你拆了老房住上新房,就不用天天担心家人安全了!”

老人终于像个孩子似的笑了:“你们这些小年青,怎么知道我买保险的事?好吧!我签!”

群众工作难做,情况错综复杂,但最终逃不过“理”和“情”字。干部走进群众家门,通过点对点、面对面解释沟通,叩开群众心门,最终松解问题阀门。在这样的来往中,干群的感情增进了,变深了。

“一江两岸”办综合协调组负责人陈玺告诉记者,在这座百年老宅里,屋檐廊柱、雕梁画栋精美古朴,老人一直悉心守护,有人曾出高价收购,都被拒绝。但拆迁后把它归于政府用来重建古街,老人却非常乐意。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐