文化大县补儒学“短板”

台州天台激活传统文化因子推行全民德行教化

徐平

2017年05月15日14:54  来源:台州日报
 
原标题:文化大县补儒学“短板”

“子曰:‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之’……”5月14日上午,台州天台县孔庙广场上,在优雅的乐曲声中,百名身着红色汉服的学子手捧卷轴,齐声朗诵《论语》中的经典名句,拉开了该县首届儒学文化节的序幕。

18岁男生庞嘉浩穿着汉服,显得格外温文儒雅。朗诵结束后,他和同学们一起,来到大成殿前。在一派肃穆庄重的氛围中,庞嘉浩和男生们一起接受了冠礼,同龄的女生接受了笄礼。随后,全体学子向先师行规制的祭礼。庞嘉浩说:“我以前学习不够认真,在仪式当中我想了很多,以后再也不让父母操心了。”

天台素有“东南小邹鲁”之称,天台山文化是台州市以孔学为代表的儒家文化最早的传播者。自1047年建立孔庙后,该县儒学教育欣欣向荣。天台山文化研究会会员张朝红说,经考证,程朱理学、浙东事功之学、陆九渊心学等各种思潮既吸收融汇了天台山的释道文化,进而发展为新儒学,同时又催化了天台山儒学的成熟与繁荣。

相比光芒四射的天台释道文化,如今当地的儒学文化显得有些孤寂薄弱,是块“短板”。如何扬长补短,弘扬传统文化,重振“东南小邹鲁”美名,该县在思考。

近年来,天台县把天台山文化作为“拉高标杆、争先进位”的核心引擎,将文化旅游作为天台的“金名片”,深入推进天台山文化的研究、传承和发展,不断发掘其当代价值,打造名山福地、和合圣地。

县政协主席陈政明说:“举办天台山首届儒学文化节,赏天台诗词、寻文化基因、品生活之美,这对传承并弘扬儒学等中华优秀传统文化、普及全民德行教化、加强社会主义精神文明建设,具有十分重大的意义。”

回归乡贤许增国积极参与。去年,许增国回到家乡谋划创建“台岳书院”项目,代管运营孔庙,发展旅游文化和儒学文化等产业。

据了解,该县将利用好天台孔庙这一资源,常态化推行传统成人礼仪、开设台岳讲坛、儒学文化研究、诗词创作笔会等活动,传承儒学经典,弘扬儒学文化。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐