服务中“亲企” 规矩中“清己”

嘉兴平湖:构建风清气正新型政商关系

杨茜

2017年05月15日08:42  来源:嘉兴日报
 
原标题:平湖:构建风清气正新型政商关系

“以前光排队就要半个小时,现在只需花1分钟左右,还能直接用手机操作办理。”浙江景兴纸业股份有限公司工作人员小王办完纳税证明后,直感慨,“去政府部门办事,程序简单,效率高了,真好!”

群众不一样的感受背后,是近年来嘉兴平湖积极构建“亲+清”新型政商关系的不懈努力。所谓“亲”,就是要坦荡真诚同企业接触,帮助解决实际困难;“清”就是要清清白白同企业交往,守住底线不搞权钱交易。

“亲企”:助企业安心发展

“我要为开发区的服务点赞!”平湖市津上精密机床(浙江)有限公司人事总务部部长李镝告诉记者,“企业发展环境好了,可以让我们把全身心精力投入到研发和生产中去。”

短短几句话,道出了不少企业的心声,也折射出近年来平湖构建“亲”“清”新型政商关系的成果。只需申请通过即可“拎包入住”!在平湖经济技术开发区,记者看到,职工公寓内的12、13两幢楼被改造成了单身公寓和夫妻房形式的高端人才公寓。“该工程既解决了企业后顾之忧,又留住了高新人才,还改善了职工人居环境。”开发区资产管理公司工作人员说,让职工方便,让企业放心,让员工暖心,正是开发区服务企业的宗旨。

作为国家级开发区,平湖经济技术开发区首推“店小二”式服务,即开展零距离、零收费、零投诉服务和项目建设之外的服务,制定《企业服务流程图》,根据企业在人力资源、安全生产、环境卫生、公共配套、政策保障、党群文体、生活服务等7个方面的服务需求,实施“一门受理、全程代办”。

精细化的亲商服务,增进了企业的归属感和安全感,也坚定了企业增资扩股的信心。在当地,嘉吉、津上精密等一批企业先后数次“零用地”增资,企业亩均注册资本已达150万美元以上,日本电产集团、世界500强JFE更是分别有14家和3家企业落户平湖,形成了“葡萄串效应”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐