一片茶叶讲好中国故事

“一带一路”助西湖龙井“走出去”递交东方名片

张丽华、涂仕贵

2017年05月15日09:20  来源:杭州日报
 

纵论天下,茶香氤氲,正在举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,杭州龙冠生产的西湖龙井成为指定用茶。而在去年G20杭州峰会期间,西湖龙井也端进了会场,摆上各国元首和政要的台案。

两千年种茶、产茶的历史,让茶香从钱塘流域飘香五湖四海,使杭州悠久的茶文化一脉相承。随着国家“一带一路”战略的推进,曾经在古丝路上创造过辉煌的中国茶,又迎来了千载难逢的贸易往来“走出去”的良机。

杭州“金名片”西湖龙井迎战天下茶商

在一千多年的历史演变过程中,西湖龙井从无名到有名,由一个极小地域的名茶,发展成为一个名茶大产业。西湖龙井产区更是以每年3%的贡献带动全省110万亩茶园,直接带动60多万茶农得益。毫无疑问,龙井茶已经成为杭州的“金名片”,成为世界认识杭州的窗口。

近年来,西湖龙井更是频频亮相重要国事活动,成为世界认识中国的“休闲社交媒体”。

“这次的‘一带一路’国际合作高峰论坛指定使用的龙井茶,正是产自位于五云山脚下的西湖龙井茶一级保护区。”杭州龙冠实业有限公司总经理姜爱芹说,部分“一带一路”沿线国家,早已是西湖龙井的忠实粉丝。“阿曼已经从我们龙冠采购了近20年的皇室用茶,从春茶上市开始我们就分批次空运给他们,每次发四五十斤到一两百斤,一年大概近千斤。”姜爱芹介绍。

而面对5月18日至21日即将在杭州国际博览中心拉开帷幕的首届中国国际茶叶博览会,杭州的各大茶商茶企也是铆足了劲。目前,茶博会已有48国参展商、20个茶叶主产省茶企代表以及1700余家国内外专业客商报名参展,并成功邀请“一带一路”沿线重点国家及相关国际组织机构的嘉宾参加。

“这次我们为茶博会准备的茶叶均产自狮子峰、虎跑以及梅家坞一带,采用茶农世代相传的独特传统手工炒制而成,一共20个品类,以明前茶为主。”杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长戚国伟打算拿出“贡”牌龙井,迎战天下茶商。

作为杭州近代茶叶生产制造的发源地,1949年创建的杭州茶厂已经为此次茶博会做了近两个月的准备,不仅茶叶精挑细选,从80斤精品中再选出20斤进行展示,还对初代茶包装的手绘版进行了复刻,并将在茶博会上展示老底子的人工包茶技艺。

据悉,这次茶博会上,杭州共组织了35家茶叶龙头企业参展,共设52个展位,其中西湖龙井茶还将参加本次茶博会“全国十大名茶”的评选。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐