调整产业结构 集聚有效投资 推进融杭接沪

“三大动能”积蓄嘉兴海宁发展新优势

戴纯青、沈鑫、李迪刚、柴天明

2017年05月15日10:56  来源:嘉兴日报
 
原标题:“三大动能”积蓄海宁发展新优势

时隔四年,嘉兴海宁一季度GDP增速回归“7时代”。

2017年第一季度,海宁市实现地区生产总值160.01亿元,增幅达到7.7%,高于全国和嘉兴市平均0.8和0.1个百分点。对于经济规模持续多年在嘉兴全市居首的海宁来说,每一个0.1%背后的产出增量都在亿元以上。海宁这三个月实现的净增量,几乎与当地两个镇一个季度的GDP总量相当。

面壁多年图破壁,经历调整期之后,进入经济发展新常态的海宁何以在此时厚积薄发?

深化产业结构调整 向升级要动能

“统计数据的变化,折射出的是产业结构的调整。今年初以来,我们向升级要动能!”海宁市统计局相关负责人告诉记者。

一季度,海宁市三次产业结构比为2.1:43.9:54,第三产业增加值占GDP比重同比提高2.5个百分点。其中服务业占比超过50%,批发零售业、金融业等行业发展出现回升,房地产业保持较快增长,旅游业表现良好。

更引人注目的变化来自于工业。今年年初,海宁市委、市政府发出了“工业强市再出发”的号召。第一季度,《海宁市振兴实体经济(传统产业改造)实施方案》出炉,提出要对接省政府明确的十大重点改造传统制造业和“中国制造2025浙江行动纲要”,重点改造提升皮革、经编、家纺三大传统产业,培育发展新材料、新能源、高端机械装备制造等三大新兴产业。一季度,海宁全市规上工业总产值347.76亿元,增长11.8%。

经编行业的多个“单打冠军”展示出了“再出发”的底气。如海利得与全球汽车安全系统领先企业天合汽车集团一起研发的涤纶气囊丝产品,已拥有80%的市场份额,企业也成功坐上了全球安全带丝、聚酯气囊丝市场的头把交椅。此外,港龙新材料的灯箱广告布、锦达股份的防水布和卡车篷布、华生新材料的拉丝气垫材料、宇立新材料的投影幕布、高达新材料的森林布系列等产品市场占有率均达到了全国第一,在各自领域中独树一帜。

第一季度数据表明,规上纺织行业率先复苏,完成产值110.89亿元,同比增长12.6%,其中经编行业完成产值50.05亿元,同比增长17.2%。规模以上工业企业科技活动经费支出增长38.5%,新产品产值增长17.7%,新产品产值率为41.7%,同比提高2.1个百分点。

再出发,新兴产业的崛起标志着工业强市走上动能转换之路。传统产业“老树发新芽”的同时,新芽正在长成大树。今年一季度,火星人厨具股份有限公司产值同比增长130%,从2010年建厂到去年,该企业产值实现了从1000万元到7.5亿元的飞跃。

据统计,一季度,海宁规上高新技术产业实现增加值30.4亿元,增长7.6%,占规上工业增加值比重为45.6%,同比提高1.4个百分点;规上装备制造业实现增加值18.91亿元,增长17.9%,占规上工业增加值比重为28.4%,同比提高2.9个百分点;规上战略性新兴产业实现增加值25.29亿元,增长8.8%,占全市规上工业增加值比重为38%,同比提高1.6个百分点。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐