乘着“一带一路”东风助推沿线出口贸易“扶摇直上”

嘉兴海盐强服务搭平台全力护航企业“走出去”

唐潇伦、张佳怡

2017年05月15日11:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐强服务搭平台全力护航企业“走出去”

日前,记者从嘉兴海盐县商务局了解到,今年一季度,海盐县共向沿线64个国家(地区)实现出口36310.99万元,出口额继续呈现良好增长态势,并在2016年的基础上新增文莱、阿尔巴尼亚等2个沿线国家出口贸易,对14个国家地区出口增长20%以上。今年年初以来,海盐县紧紧围绕“一带一路”战略,科学实施政策引导,抓好平台开拓市场,优化服务融合发展,切实推动海盐对“一带一路”沿线市场出口快速发展。

为了更好地鼓励企业“走出去”,海盐县科学制定了《进一步稳定外贸增长调整外贸结构的意见》,从新增企业、扩大规模、风险防范等不同维度出发,设计了更加积极开放的推动政策,对于外贸企业参加列入重点展会的摊位费、新增生产型出口企业当年度自营出口额等都提出了明确的奖补办法。

同时,县商务局通过专题讲座、投资会议等多途径宣传与推介“一带一路”战略,“我们相继举办了‘一带一路主要国家贸易机遇与相关国别风险’、‘一带一路’信保讲堂等专题讲座,还组织企业参与到柬埔寨、老挝、越南等国家的投资说明会,积极引导企业‘走出去’。”县商务局有关负责人说。

随着对外开放程度的不断加深,如何才能推动企业开拓沿线国家市场呢?县商务局有关负责人表示:“出口企业用足用好国内国际两种资源,加大对外投资,有条件的企业要‘走出去’,在境外目标市场建立营销网点或生产基地,带动产品出口和能源资源回运进口,推动全县出口规模新的增长。”

参加展会可以增强海盐在沿线市场中的影响力和竞争力。海盐县商务局围绕“能展尽展、应展尽展、全力促展”的总体思路,制定海盐县重点支持(国)境外展会目录,其中安排“一带一路”沿线国家展会6个,占全部重点展会的1/4,积极依托五金、紧固件、服装、纺织等传统优势产业,鼓励企业抱团参展,有力促进了海盐企业更好发展。

当前,国际经济形势复杂多变,企业在“走出去”时会遇到各种问题和困难,海盐县商务局联合县国地税、外管等部门,建立“走出去”企业服务团队和“走出去”企业协同管理机制,开展走访调查、政策解读、纳税服务和风险管理等工作,完善快速服务响应机制,及时答复24家主要“走出去”企业在投资经营过程中亟待解决的问题和希望税务部门提供支持等事项,为企业提供准确、高效、优质的服务。

值得一提的是,“走出去”企业档案清册以实地调查方式逐户了解“走出去”企业境外投资、承包工程和劳务合作情况,进一步摸清“走出去”企业户管信息。目前,海盐县已重点建立了包括嘉兴巴路漫进出口有限公司在内6家大型企业档案清册,定期交换比对,共享“走出去”企业最新动向。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐