抢占经贸合作桥头堡

“一带一路”沿线市场已占绍兴出口总量四成

王旭东

2017年05月15日13:56  来源:绍兴网
 
原标题:抢占经贸合作桥头堡

借助“一带一路”建设的东风,出口大市绍兴的外贸企业正在持续加大对沿线市场的开拓力度。记者昨天(5月14日)从绍兴海关获悉,今年首季度绍兴对“一带一路”沿线国家和地区进出口172.2亿元,同比增长13.8%,其中出口达163.5亿元,同比增长14.2%。

根据2015年出台的《参与“一带一路”建设工作实施意见》,绍兴的定位是成为“一带一路”的重要枢纽城市和经贸合作先行城市。事实上,“一带一路”沿线市场目前已成为绍兴的重要出口目的地,出口占比已达4成。以2016年为例,绍兴对“一带一路”沿线国家和地区出口额达697.1亿元,占全市出口总额的41.3%。绍兴海关有关负责人表示,今年一季度,绍兴对“一带一路”沿线出口实现两位数增长,一方面表明了对这个市场出口稳步增长的态势,同时也预示着,随着“一带一路”建设继续推进,绍兴在与沿线国家企业合作共赢中会有更多收益。

从进出口目的地看,绍兴今年一季度对“一带一路”不少沿线国家进出口出现大增,其中对俄罗斯、伊朗、伊拉克、叙利亚等国家进出口增长迅猛,增幅分别达到了49.6%、48.7%、42.9%、64.9%。业内人士指出,近年来,美国、欧洲等传统市场正在饱和,绍兴的出口正往“一带一路”沿线市场转移。“绍兴出口的主打产品,非常契合‘一带一路’沿线的市场需求特征。”有关业内人士分析指出,这也是绍兴向这些国家和地区出口出现大增的原因。

在“一带一路”沿线市场的拓展中,绍兴一些传统优势产业出口增长迅速。以绍兴的纺织机械为例,有9成出口至“一带一路”沿线市场。“过去,‘一带一路’沿线国家多是购买布料后再回到当地加工。现在,这些国家的企业开始进口多机型绣花机。”绍兴信胜缝制设备有限公司有关负责人表示。看到这一市场变化的信号,绍兴纺机企业加强了性能改良,去年大部分纺机企业出口增长达30%以上,甚至有的企业出口额增长超过一倍。

记者从市商务局了解到,为抢占“一带一路”建设带来的机遇,商务等相关部门积极做好“一带一路”各类展会工作,今年将重点支持“一带一路”展会,货物贸易和服务贸易同步跟进,卖产品更卖文化,鼓励企业利用跨境电子商务新模式,设立“海外仓”,打开“一带一路”沿线市场,开辟外贸出口增长新途径。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐