发挥浙江跨境电商优势 加快推动一带一路建设

张汉东

2017年05月15日09:30  来源:浙江日报
 
原标题:发挥浙江跨境电商优势 加快推动一带一路建设

在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

跨境电商通过互联网连接生产商与消费者,实现“买全球、卖全球”,相当于搭建了一条网上丝绸之路。发展跨境电商有利于促进中国与“一带一路”沿线国家经贸交流与合作,应成为加速实施“一带一路”建设的有效抓手。浙江具有发展跨境电商服务“一带一路”的基础和优势,除了积极发展网上贸易输出浙江产品外,还应加强跨境电商软能力建设,包括技术输出、标准规则制定、人才培养、文化交流、市场培育等。

跨境电商是推进“一带一路”建设的重要抓手

1、跨境电商发展迅速,潜力巨大。

跨境电商发展迅速,潜力巨大,全球最大的管理咨询公司之一埃森哲在其发布的《2020年全球跨境电商B2C市场展望报告》中,预计未来几年全球跨境电商的市场规模将由2014年的2300亿美元上升至2020年的1万亿美元,年均增长率高达27%;跨境电商消费者总数将由2014年的3亿人增加到2020年的9亿人,占电商适龄消费人群的三分之一,年均增幅超过21%。跨境电商正在成为国际贸易的重要趋势和组成部分,带来大量新增贸易。

2、跨境电商将助力我国产业升级。

跨境电商可帮助中国企业快速掌握全球市场需求,用市场需求拉动柔性化生产,帮助我国产业转型升级,推动供给侧结构性改革,发展新型服务业,使我国从“世界工厂”转型发展成为“全球贸易消费平台和数据中心”。

3、跨境电商将助力中小企业更好融入全球价值链。

当前,跨境电商多为中小企业。这些企业借助跨境电商直达海外买家,摆脱了对传统跨国企业的依附,从而可以更好建立品牌、掌握定价权和提升利润空间。

4、跨境电商将助力中国更好地参与全球治理。

跨境电商是我国少数处于全球第一方阵的领域,通过帮助沿线国家发展经济和培育共同市场,使中国引领全球跨境电商和新经济发展的国际规则和标准制定,逐步成长为有重要话语权的参与全球经济治理的大国、强国。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐