湖州南浔:村干部新上任 廉政信递配偶

赵伟阳

2017年05月15日14:33  来源:湖州日报
 
原标题:村干部新上任 廉政信递配偶

“您好,我是纪检组的,代表开发区给您送来一封信。”5月12日上午,湖州南浔经济开发区纪检干部来到新上任的方丈港村村主任陈国银家中,把装有廉政内容的信件送到其妻子刘凤姣手中,希望她加入到家庭助廉活动中来,用亲情的力量增强监督。

5月11日,南浔开发区20个行政村完成了村民委员会选举,加上之前选举产生的村党组织成员,至此,各村新一届村“两委”班子正式产生。像陈国银一样,这些村干部的配偶陆续收到了一份“廉政倡议书”。

这是该纪检组推进家庭助廉的一项创新举措,用书信倡议干部配偶树立健康向上的家风,从源头上筑牢家庭拒腐防线。“一个幸福美满的家庭,一个廉洁勤政的村干部,离不开你们潜移默化的助廉守廉影响。”该倡议书中写到,村干部配偶要当好家庭“纪委书记”,常吹家庭“廉洁风”,常念家庭“廉洁经”,常算家庭“廉洁账”,争做反腐倡廉的家庭卫士,敢当家庭幸福的“守护神”。“家庭应该是廉政的屏障,我们要发挥家庭在党风廉政建设工作中的作用,鼓励村干部配偶做好‘贤内助’、当好‘守门员’,共同筑起反腐倡廉的坚固长城。”该纪检组组长徐法宝介绍,为把家庭助廉引向深入,还将组织村干部配偶赴廉政教育基地参观学习,参加廉政教育讲座,签订《助廉承诺书》。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐