杭州市人大常委会开展“最多跑一次”改革调研督察

于跃敏参加

俞连明

2017年05月15日09:18  
 

近日,杭州市人大常委会对杭州市“最多跑一次”改革实施工作开展集中调研督察。市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、徐祖萼、郑荣胜、罗卫红带领6个督察组,实地考察市区两级行政服务中心,听取市和江干、滨江、萧山、余杭、富阳、临安相关政府部门及窗口单位有关情况汇报。市领导戴建平,80余名市区两级人大代表参加。

前期,市人大常委会向全市各级人大代表征集“最多跑一次”改革有关意见建议。参加督察活动的市人大代表走进代表联络站,收集市民群众和企业的意见建议。各调研督察组采取现场走访、召开座谈会等方式,查找存在问题和薄弱环节。

目前,杭州市已有8069项行政权力事项和公共服务事项实现了“最多跑一次”。6月底前将实现85%以上事项“最多跑一次”,50%事项通过政务服务网实现网上申请。

调研督察组充分肯定了市和区、县(市)两级政府“最多跑一次”改革取得的成效,围绕深化简政放权、推进服务标准化、推动信息资源共建共享、加大宣传力度、加强事中事后监管等提出了意见建议。

调研督察组指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,以“最多跑一次”改革为契机,实现更大的放、更好的管、更优的服,推进政府治理体系和治理能力现代化。要以群众感受度为目标加快“最多跑一次”改革,提升政府办事效率、改善发展环境、增强发展活力,使群众和企业对改革的获得感明显增强。要以激发市场活力为突破提升“最多跑一次”改革,深化简政放权,加快建设服务政府,以政府权力减法激发市场活力加法。要以法治思维和法治方式深化“最多跑一次”改革,对地方性法规进行梳理,查找不适应改革要求的法规条文,加强立改废释工作,确保改革于法有据。要以总结分析各地改革情况抓实“最多跑一次”改革,总结推广经验,查找存在问题,抓好整改落实,确保改革取得实实在在的成效。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐