湖州织里镇:解开“五只锦囊” 激活全域治水

郑嵇平

2017年05月15日11:23  来源:湖州日报
 
原标题:解开“五只锦囊” 激活全域治水

轰隆一声巨响,湖州栋梁路和中华西路交叉口的一处墙体被执法人员拆除,盘踞在此多年的这处小染坊终于消失了。这是近日发生在吴兴区织里镇的一幕,而这场在陆上打响的整治攻坚战却与当地的全域治水息息相关。

原来,自从启动剿灭劣V类水攻坚行动后,织里结合区域内水体现状、成因特点,按照截、清、治、修四条路径,推出了工程带动法、拆迁治本法、终端治标法、源头治理法和生态修复法的剿劣“五法”,实现了分类施策、精准治理。“借助这次剿劣行动,我们用这‘五只锦囊’对区域内的问题水体进行标本兼治,让水在织里清清流淌。”该镇副镇长沈波说。

这几天,织里凯旋路、富民路等4条道路的污水管网正在加紧改建。“结合道路改建等工程,将沿线污染源统一纳管,彻底消除劣V类水体成因。”在现场,“美丽织里”办公室主任邵龙斌告诉记者,这就是织里“五法”剿劣的工程带动法,今年该镇将完成7条道路、6.85公里污水管网建设,竣工后将有效改善建材市场旁水塘等水体水质。

在另一头,该镇的老街区域、晟舍老集镇区域的老宅群也在“动筋骨”。“从客观条件看,这些区域的住宅不具备管网改造条件,所以我们实施整体拆迁,彻底消除污染影响。”该镇农业农村办副主任李亮说,这一拆迁治本法将有效解决当地乌溪河、姚家甸内河等4条河道污染问题。

有意思的是,昔日在当地农村有效推广的生活污水处理法,如今在镇上也准备因地制宜地推广开来。据介绍,剿劣“五法”的终端治标法,就是在中华路、人民路以南,康泰路以北,凯旋路以西,栋梁路以东的区域,运用生活污水终端处理模式进行河道排放口整治。条件成熟后,该镇还将结合市政道路改造彻底实现雨污分流。

事实上,在治标的同时,织里的剿劣“五法”更注重源头治理。“我们集中整治厂中厂、高压打击小砂洗小印花,加快实施‘退二进三’等举措,从源头上遏制工业污水排放。”该镇环保分局副局长杨晓秋说。据悉,当地至今已累计取缔小砂洗15家、小印花489家。

织里多路出击剿劣治水,还派出了“生态部队”。在该镇一处名叫佛仙港的河道,一座座栽种着水生植物的生态浮岛漂于水面。原来,对于水流不畅的断头河、兜浜等自净能力较差的水体,当地采用生态修复法,通过集中增氧、种植水生植物、建生态护岸等措施,加快水生态修复。目前,16个河段生态修复已经完成。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐