“全域旅游”的台州仙居路径

——仙居“绿色发展 科学跨越”系列报道之一

沈海洲、张肖斌

2017年05月16日10:42  来源:台州日报
 
原标题:“全域旅游”的仙居路径

漫步在台州仙居永安溪绿道上,移步换景,一幅幅山水画卷徐徐展开。

仙居绿道连接起了散落在沿线的山水田园、滩林溪流、古村古镇,是仙居全力打造的“全域景区化、景区一体化”的一条主轴。

2015年,神仙居成功创建5A级景区。

2016年,仙居县提出了以创建首批国家全域旅游示范区为载体,按照“全域谋篇、全业融合、全程服务、全民参与”的全域旅游发展模式。

“全域旅游是旅游业发展理念与模式的创新,也是顺应全民旅游时代的必然选择,我们要用‘全域化’的视野,打造全域旅游的‘仙居模式’。”仙居县委书记林虹说。

全景式建设——一个县就是一个景区

根据规划,全县旅游布局划分为“一轴四板块”。

“一轴”指贯穿全境的母亲河永安溪沿线景观,以沿溪生态绿道为支撑,将各板块景观“粘连”成片。

“四板块”包括东部括苍问道板块、县城古寺禅修板块、中部田园耕读板块、西部运动健体板块。其中中部板块以神仙居5A级景区、国家公园、神仙居氧吧小镇、台湾农民创业园、皤滩古镇等为支撑。

在描绘仙居这幅山水画的过程中,“显山露水”是最重要的手法,“显山”就是开发建设神仙居景区,“露水”就是沿永安溪及支流建设“叶脉型”滨水绿道。

5月12日,雨后的神仙居景区云雾环绕,宛如仙境,如织的旅客们纷纷拿出手机留念。

“自从成为5A级景区后,神仙居的知名度提升了,许多游客慕名而来,尤其是韩国等国外游客显著增加,去年神仙居景区门票收入1.29亿元,而5年前门票收入为3000多万元。”神仙居旅游集团景区分公司副经理王娅红说。

在拿下5A级景区的金字招牌后,除了在神仙居景区的服务细节更加精益求精外,仙居县又启动了神仙居的二期扩容工程,启动第三条、第四条索道建设,建设三到五日游大景区,提升核心景区品质。

在打造两大核心景区基础上,仙居还全力推进仙居国家公园建设。国家公园核心区约占县域面积1/6,外围加盟区和关联区覆盖全境,将成为打造全域旅游的有力支撑。

目前,该县已有5A级景区1家、4A级景区1家、3A级景区9家。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐