国宝廊桥怎么修 专家和非遗传人产生分歧

对于原构件的使用,专家坚持最少干预,而师傅们觉得要考虑安全性

2017年05月16日08:30  来源:钱江晚报
 
原标题:国宝廊桥怎么修 专家和非遗传人产生分歧

去年9月15日,受台风“莫兰蒂”影响,温州市泰顺县遭遇百年不遇的特大暴雨,三座国宝级古廊桥相继被山洪冲毁。

古廊桥的修复工程在今年3月25日正式进场施工。

时间已过去近两个月,这三座国宝廊桥的修复进展如何?记者跟着泰顺县非遗中心主任季海波探访施工现场。

三座廊桥预计11月能修好

四五百平方米的茶厂里搭着雨棚,摆满了各种木料,这些都是修复薛宅桥所需的木构件。茶厂的地上堆着几厘米厚的木屑,四五个木工师傅们拿着工具在木料上来回修复。

距离茶厂几百米外,就是薛宅桥的故址,河道中立着密密麻麻的脚手架,桥台两侧已然砌好的石块色泽斑驳,颇有古旧感。在建的正是薛宅桥的桥台和桥墩。

桥墩等水下作业需要围堰施工,一般要在秋冬季枯水期开展,然后赶在春季汛期前完工。目前,薛宅桥、文兴桥东西两侧桥台的加固和建设已经基本完成,而在文重桥的桥台还在进一步墩建中。

桥台修复、搭建拱架,之后再构筑廊屋,这是廊桥修复的三个主要阶段。季海波说,桥墩工程结束,只要原木构件修复完成具备搭建条件,桥身的搭建没有太大难点,如果一切顺利,桥面上架的工期一般在3个月左右。

三座廊桥被冲毁后,由于抢救及时,95%以上的大中木构件都被找回,原木件晾干之后重新甄别使用,这成了修复的关键因素。“木件修复、甄别归位的精确度越高,接下来的工程才能越顺利。”河道蜿蜒,离三座桥的桥台不远处,非遗工匠们仍在赶制修复桥面所需的木件。预计三座廊桥将在11月修好。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐