湖州吴兴:打造旅游发展“全域模式” 打响“原乡旅游”品牌

2017年05月16日08:32  来源:浙江在线
 
原标题:湖州吴兴:打造旅游发展“全域模式” 打响“原乡旅游”品牌

拥有丰富旅游资源的湖州市吴兴区,一度却是旅游发展的“洼地”,在湖州旅游版图上籍籍无名。但从2015年开始,吴兴旅游出现了翻天覆地的变化。

5月11日在天台举行的“2016中国旅游总评榜”颁奖典礼上,吴兴区交通和旅游局一举拿下年度全域旅游推进奖。吴兴旅游的加速度动力何来?吴兴区交通和旅游局局长莫根方在接受记者采访时表示:在抓住机遇,持续推动旅游产业提升转型的同时,吴兴自身还需要有过硬的实力。

一年突破、两年见效

跑出湖州旅游崛起的“吴兴速度”

“江表大郡,吴兴为首”。作为湖州市的中心区、首位区,吴兴素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉。北面,是风光旖旎的太湖,西南,是连绵横亘的青山翠竹,东部则是水网密布,沃野平畴。既有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的桃源风光,又有“吴兴城阙水云中,画舫青帘处处通”的水乡风情。作为闻名遐迩的东南望郡,吴兴区历史悠久、人文荟萃,拥有“世界丝绸之源”——钱山漾遗址、“世界茶文化发源地”——《茶经》故里妙西镇”、“世界灌溉工程遗产——太湖溇港等一系列靓丽的文化名片。

从2015年开始,针对旅游发展短板,吴兴区开始全面推进旅游业发展的专项行动,实现了一年“突破”、两年“见效”,跑出了湖州旅游崛起的“吴兴速度”。“目前,我们吴兴已拥有汇聚文化体验、乡村休闲、养生养老等多元业态的西塞山省级旅游度假区,菰城、金盖山、移沿山等多个高品质景区。”莫根方告诉记者。

目前,吴兴区已经开始全面实施“全域旅游打造行动”。以西塞山省级旅游度假区建设为龙头,围绕“乡村旅游见效、滨湖一体出形象”总目标,重点推进旅游集散中心、道路交通、景区景点等基础设施建设;全力构建“西部乡村休闲度假、东部历史文化体验、滨湖溇港风情观光、中心城区城市旅游”的全域旅游发展大格局;整合区域旅游资源,大力招引一批特色鲜明、竞争力强的优质项目,全面提升旅游发展水平;建设一批高端民宿,提升一批精品线路,打造特色美丽经济带;为湖州旅游快速发展增添浓墨重彩的一笔。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐