曾经中考失利的他,新高考“7选3”拿到282分……

杭州育新高中那些逆袭的孩子们

金薇薇

2017年05月16日09:05  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州育新高中那些逆袭的孩子们

三年前中考,吕杰琛灰头土脸,因为只考了363分,和重高分数线隔了千山万水;三年后新高考,他3门选考科目的总成绩达到282分(满分300分),放在任何一所重高都很出色。这个令人惊叹的逆袭故事,发生在杭州育新高中。

该校属于杭城普高第二批招生学校,生源质量难以与重高相比,但学校提出了“多元教育,育新精彩”的办学思路,通过严谨的文化课教学和多样化人才培养的两条途径,造就了像吕杰琛这样的奇迹。

类似的逆袭故事正在该校批量上演——另有123位同学通过高校“三位一体”招生考试和艺术类的联考或校考,分别被中国美院、苏州大学、杭师大、浙江传媒大学、四川音乐学院等著名院校预录取。

选考拿高分,高考要打翻身仗

曾经的中考失利者,高三(4)班的吕杰琛坦言,高一上学期,自己还陷在“自卑”的情绪里难以自拔,半年后,才慢慢走出困境。

“脱困”原因,他说有两个:“一是老师。育新高中的老师们都很敬业,很有耐心。地理老师项淑云,教学细致,和我沟通时处处流露出关心与爱护。英语老师刘艳,经常放弃休息时间为我答疑。数学老师王玉芝,想方设法让我在弱项中站了起来。班主任王国燕,更为我操碎了心。二是新高考。选考科目‘7选3’,使我学习主动性大大增强。”

吕杰琛选考科目的成绩,分别为地理97分、历史94分、政治91分。英语考了127分。现在,他全力备考语数外。展望6月“决战”,他说:“将创造更大惊喜,一雪中考之耻。”

5所大学向爱画画的她招手

该校高三(6)班学生徐子悦走的是美术高考之路,联考和校考的成绩都相当抢眼:中国美院,在全国6.5万考生中,她获得了“景观与环艺”专业的第50名,色彩卷,全国第一。常州大学,色彩卷在浙江考生中还是第一。此外,她还通过了上海视觉影视学院、江西上饶师范学院的校考,澳门理工也进入到面试环节。5所大学已在向她招手。

而三年前,她是拿着396分的中考成绩单走进育新高中的。进校后,她发现,学校重视因材施教,学生的闪光点被放大,个性特长被呵护与尊重。俗话说:“命运给你关上了一扇门却同时为你开启了一扇窗”,而为她开启这扇“窗”的正是育新高中。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐