湖州长兴企业奔跑在“一带一路”

俞冲、路平、金梦裳

2017年05月16日09:10  来源:湖州日报
 
原标题:长兴企业奔跑在“一带一路”

近日,走进浙江朗奥物流科技有限公司车间,工人正对全自动智能分拣机设备进行调试。据了解,该企业是新加坡朗明国际在中国设立的一家集研发、制造、销售工业自动化系统和设备并提供相关技术服务为一体的制造类科技型企业,为国内外市场提供产品与服务,年销售额过亿元。王洁涵 摄

昨日(5月15日),浙江凯瑞博科技股份有限公司的织带车间内,工人正在赶制一批商标带,这是销往孟加拉国、土耳其等国家的订单产品。

借着“一带一路”这根新丝带,这家湖州长兴民企在越南等国家和地区建立终端产品办事处,目前出口形势大好。

而就在不久前,浙江诺力机械股份有限公司也传来喜讯,投资200万美元的俄罗斯销售公司成功获得省商务厅批准。这也是诺力机械成功布局海外市场的第4个项目。“是‘一带一路’给了我们信心。”诺力机械有关负责人表示,公司正是瞄准了“一带一路”的前景,决定加大筹码拓宽海外市场,拓展产品线,将触角伸向全球。

事实上,迈开两条腿走路的不只有凯瑞博、诺力机械,眼下越来越多的长兴外贸企业瞄准“一带一路”倡议所释放的重大利好,加快布局海外,利用“两种市场、两种资源”,保持企业稳步发展。

据介绍,目前长兴360家外贸企业,在巩固其他市场的基础上,重点拓展了“一带一路”沿线国家市场:永达实业在安哥拉建立永达工业园项目,填补了在当地没有中国工业园的空白;长兴丝绸在墨西哥建立了境外机构,打出中国丝绸品牌;爱侣健康并购了美国TOPCO SALES公司,从而占据绝对的市场份额……

有趣的是,原本以内销市场为主的长兴制造业也意识到其中的巨大蓝海。他们主动融入“一带一路”,内修产品,外拓市场。原来不做外贸的200余家企业,正积极拓展产品线,凭借“一带一路”东风,主动突破外贸瓶颈:元森态塑木科技投资200万美元在罗马尼亚设立生产基地;浙矿重工在柬埔寨建立分公司;华锬矿业在印尼拥有一个滨海铁砂矿与一个锆英砂矿的探矿权、采矿权,经营范围涵盖多领域……“一组数据可以解释‘一带一路’对长兴企业的吸引力:就境外中方投资总额来看,原先每年只有200多万美元,近年来连年翻番,增长到每年近3000万美元。”县商务局相关工作人员介绍。今年以来,该县已新增3个境外投资项目,境外中方投资总额达340万美元。

据统计,到目前为止,全县共有67个境外投资项目,总投资额达到1.73亿美元。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐