湖州市委全面深化改革领导小组召开第七次会议

狠抓改革关键点 激发改革强动力

黄君

2017年05月16日09:12  来源:湖州日报
 
原标题:狠抓改革关键点 激发改革强动力

昨天(5月15日),湖州市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陈伟俊主持召开市委全面深化改革领导小组第七次会议。会议强调,要进一步坚定改革自信心、增强改革使命感,在统筹抓好各项改革工作的基础上,把握关键、抓住重点、精准发力、务求实效,真正通过改革激发起加快赶超的强大动力,全面加快实现“两高”。

市委副书记、市长、领导小组副组长钱三雄,市人大常委会主任胡菁菁,市政协主席杨建新,市委副书记、领导小组副组长陈浩等出席会议。

会议听取了2016年改革工作情况、2017年改革工作要点以及重点改革项目的安排情况和各领域改革工作情况的汇报;审议并原则通过了《德清县农业供给侧结构性改革集成示范试点方案》、长兴县全面创新改革试验区建设和《关于促进开发区转型升级创新发展的指导意见》,要求进一步紧扣重点,找准切入点,寻求突破点,把各项改革工作有力有效推进。

会议指出,改革开放以来,一部湖州的发展史,就是一部不断探索实践、不断取得突破的改革史。特别是近年来,全市上下紧紧围绕中央和省委的决策部署,坚持问题导向、效果导向,改革工作取得了累累硕果,展示了改革的“湖州速度”、打造了改革的“湖州品牌”、唱响了改革的“湖州声音”、形成了改革的“湖州体系”。当前,湖州市正处在加快赶超、实现“两高”的新的历史起点上,改革是发展的方法论,改革是发展的撬动杆,改革是发展的动力源,我们要在总结成绩的基础上,提高站位认识改革,进一步坚定改革自信心,增强改革使命感,坚定不移把改革的各项任务落到实处。

会议强调,我们要按照中央和省委的要求,在统筹好各项改革工作基础上,把握关键、抓住重点、精准发力、务求实效。要聚焦推动经济发展加速度、高质量、均衡性、可持续,建立有利于创新创业的体制机制,健全城乡区域协调发展机制,深化农村产权制度改革,打造绿色制造“湖州模式”,加快推进经济转型升级。要聚焦提高人民群众的幸福感和满意度,在推进教育、就业、社保、医疗卫生、公共文化等改革方面,不断增进群众民生福祉,让人民群众共享改革发展成果。要聚焦创新社会治理、促进和谐稳定,不断深化平安建设和民主法治建设领域的改革,创新人大监督和政治协商有效形式,有序推进基层民主进程,提升司法公平公正水平。要聚焦推动全面从严治党向纵深发展,深化干部选拔任用、日常管理监督,持续加强党的基层组织制度建设,高质量完成监察体制改革试点工作任务,为面上监察体制改革提供经验。当前要突出抓好“最多跑一次”改革、以“中国制造2025”试点示范为切入点推进供给侧结构性改革、探索打造“践行‘两山’重要思想样板地、模范生”、找准新坐标建设美丽乡村升级版、深化创新“四新”主题实践机制等重点改革工作,充分释放改革红利,为加快赶超提供强大动力。

会议强调,全市广大党员干部,特别是各级领导干部,要把改革任务记在心里、扛在肩上、抓在手中,进一步强化顶层设计、强化克难担当、强化责任落实,争当改革促进派。各级各部门要同心戮力、同舟共济,共同走好改革的新征程。要充分发挥人民群众改革主力军作用,让改革问计于民、问需于民,着力营造全社会支持改革、参与改革的浓厚氛围。

市委全面深化改革领导小组成员和有关市领导出席会议,市有关部门负责同志列席会议。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐