湖州安吉林业在全国森林康养产业创投峰会上“传经送宝”

张凡 魏瑜 邵娟

2017年05月16日17:05  来源:湖州在线
 
原标题:【原创】安吉林业在全国森林康养产业创投峰会上“传经送宝”

5月16日-18日,全国森林康养产业创投峰会在湖州市安吉县召开。国家林业局、中国林业产业联合会森林医学与健康促进会、中国林业产业联合会及全国26个省市自治区直辖市的林业、医疗、旅游等行业管理部门、企事业单位的代表200余人参加峰会。

KC5B9024

森林康养是以森林景观、森林空气环境、森林食品等为主要资源和载体,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。

去年12月中旬,国家林业局局长张建龙接受新华社记者采访时曾说:“发展森林康养产业,不仅是推进林业产权转型升级、巩固和扩大林业改革成果的需要,也是增加山区职工群众就业岗位、实现精准脱贫的需要,更是加快供给侧结构改革的需要。”

安吉县委副书记、县长陈永华在峰会上表示,2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县首次提出了“绿水青山就是金山银山”重要思想。十多年来,安吉始终聚焦“两山”实践,聚力赶超发展,建设中国最美县域,努力把“绿水青山”转化为“金山银山”。发展森林康养产业正是安吉加快“两山”转化,加快供给侧改革的良好契机。安吉具有发展森林康养产业的独特资源优势和面向长三角的广阔市场,发展潜力很大。

据介绍,安吉是中国第一竹乡,是浙江省重要林区县,森林覆盖率达到71%,正在全力创建国家森林城市。安吉充分发挥森林资源独特优势,大力拓展森林多重功能,主动融入大健康服务产业领域的重要机遇和有效载体,实现了自然山水“绿色效应”和旅游产业“金银效应”的良性互动,将生态优势转化为了经济优势,使美丽环境转变成了实实在在的美丽经济。

安吉县林业局党委委员张宏亮向与会的嘉宾介绍说,安吉有森林旅游景点28家,其中4A级景点5家,依托森林康养优越的发展基础及生态区位优势等特点。“安吉正在打造安吉森林康养‘一心三区四带,四季全域多元’的产业发展格局。”他说。

“安吉正在积极申报国家森林康养示范县,山川乡、天荒坪镇等乡镇也在打造国家森林康养基地的‘名片’。”安吉县林业局局长吴有才告诉记者,下一步,安吉林业部门将选择有条件的森林公园、美丽乡村等开展试点示范,打造有特色的示范点和技术模式,力求多方位、深层次地开发森林养生产品,用示范带动森林康养的推广与发展。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐