绍兴柯桥首推二手房交易“一站式”服务

杜珊珊

2017年05月16日10:00  来源:绍兴网
 
原标题:柯桥首推二手房交易“一站式”服务

“之前一套二手房交易,从签订买卖合同到办理过户,不仅前后要来回奔波好几次,还总是提心吊胆,害怕出现意外和纠纷,现在绍兴柯桥区公证处不仅能帮忙代办,还能进行资金托管,既方便又贴心。”昨日(5月15日),市民王女士这样评价最新推出的二手房交易“一站式”服务。

据了解,为了避免二手房交易纠纷,减少诉讼,柯桥区公证处推出创新服务项目——二手房交易“一站式”服务,为房屋买卖双方提供房款资金监托管,并代办房屋交易中除价格商定以外的全流程服务。

交易有了“支付宝”

记者从柯桥区住房和城乡建设局房地产管理处了解到,柯桥区去年二手房交易量近4000宗,今年1至4月份,二手房累计成交数量为1764宗,比去年同期增长约166%,二手房交易市场持续升温。但随之而来的逾期未支付房款、“阴阳合同”、一房多卖、处置未成年人房产等原因引发的二手房交易纠纷时有发生。

为此,柯桥区公证处提出“提存支付”方式,对交易资金进行监托管。“买卖双方签订合同后,可向公证处申请公证,公证处将对交易进行监托管,由买方将购房款汇入公证处经银行批准设立的资金监托管专用提存账户,待双方办妥不动产权过户,买方领取新证后,或双方约定支付条件成就时,再由公证处将监托管的购房款汇入卖方账户。”柯桥区公证处主任章勇进说,这能有效避免“给钱不过户,过户不给钱”的矛盾纠纷发生,使交易更安全。

“无论是买卖双方自行达成交易,还是经中介促成交易,都可以选择公证处的‘提存支付’服务。”章勇进介绍,截至目前,柯桥区公证处已成功办理了二手房交易提存支付公证7件,提存涉及金额为546万元,无一例诉讼和纠纷。

全程代办更便捷

“近期二手房交易数量大增,不少老百姓对业务流程不熟悉,往往会出现材料欠缺、人员不齐等情况,导致办事效率低下、重复奔波。”章勇进说,为此,柯桥区公证处推出“一本通”服务模式,“一本通”公证书内含《房屋转让合同》、《授权委托书》、《房屋共有权人、承租人、抵押人处置意见书》及交易、纳税、登记窗口所需原件的复印件等文件。

“当事人可以凭借公证‘一本通’,在柯桥区行政服务中心的不动产交易、纳税、登记窗口统一使用,直接办理过户手续,实现‘最多跑一次’。”章勇进说,同时,买卖双方在办理二手房交易公证时,可以委托公证处代为办理交易、纳税、登记(过户)等一切事项,免去当事人的来回奔波,真正破解“取号难、排队长、候时久”的难题,使交易更高效、更便捷。

“相比传统公证业务,二手房交易代办、资金监托管等都属于创新型业务,属于不动产领域的综合法律服务,是法律延伸服务,符合公证行业未来发展的大方向。”章勇进说。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐