人民网
人民网>>浙江频道

电信诈骗怎么治?浙江移动“天团”有秘籍(图)

来源:人民网浙江频道    2017年05月16日20:57

姚磊是浙江移动大数据分析专家,专职从事于骚扰诈骗电话的识别建模工作。
姚磊是浙江移动大数据分析专家,专职从事于骚扰诈骗电话的识别建模工作。
下一页

明天是一年一度的517世界电信日,今年电信日的主题是“发展大数据,扩大影响力”。近年来,通讯信息诈骗案件高发,成为危害民众财产安全的焦点问题。中国移动建立“天盾”反欺诈系统,综合运用通信和大数据分析技术,对全量异常通信行为分析识别,实现对欺诈号码的直接拦截以及疑似诈骗事件的预警干预,经过试点验证,显现成效。而这背后离不开一群默默参与付出的工作者的身影。

姚磊是浙江移动大数据分析专家,专职从事于骚扰诈骗电话的识别建模工作。

建设初期,浙江移动信息安全部、大数据中心、网管中心的小伙伴们迅速组成了联合团队,与省公安、各地市反欺诈中心等各单位达成协作机制,快速推进反欺诈工作。

姚磊说,一开始团队面临诈骗样本少、诈骗剧本不熟悉等各种困难。为此,团队派人进驻浙江反欺诈中心近2个月,对于历史诈骗案件进行了大量分析,从海量数据中挖掘到诈骗的一般规律。

“通过与公安部门的共同研究,我们发现多种诈骗模式一般会同时具备几种通话行为特征,如果我们能够在用户通话时实时跟踪,利用新型技术手段智能鉴别用户的通话行为,就能对潜在的受害人进行精准劝阻。”姚磊告诉记者,对于疑似受害人,我们根据欺诈行为进行的程度,将其分为浅度、中度、深度三个等级。而这样的技术手段必须基于大数据分析技术。

姚磊说,对已干预的诈骗分子和受害人的特征分析,中国移动还提炼了一些通信诈骗的大数据,比如:诈骗分子最爱用国外的号段,我们在接到陌生的境外电话时要多加关注;从诈骗号码活跃时段上看,他们也都在工作时间行骗,下班和周末活跃度低。可能是因为与家人、朋友在一起时警惕性更高,更容易识别诈骗行为。

为制定研发双识别模型,工作人员与各地刑侦专家开展头脑风暴10余次,翻阅分析案件累计6000多宗,获得了大量的欺诈规律和样本。通过近20次的模型讨论,首创了基于受害人和欺诈电话的“双识别”反通信欺诈模型。

经过测试验证,双识别模型的推行,使得欺诈行为发生到系统智能实施拦截的过程仅需2分钟,克服了传统黑名单等反欺诈方法的弊端,达到了精准发现、事中干预的强有力效果。

据了解,自2016年8月该系统上线以来,目前已主动拦截境外诈骗电话近6亿通,向公安提供预警信息25870条,涉骗金额5730万,阻止受骗群众4843人,获得了各级公安机关以及受访用户的广泛好评。(王婕)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:王婕、吴楠)