“宁波制造”弄潮“工业物联网”蓝海

易鹤、屠炯、储昭节

2017年05月17日11:07  来源:宁波日报
 
原标题:“宁波制造”弄潮“工业物联网”蓝海

不想被变化抛弃,就得拥抱变化。面对呼啸而来的工业物联网浪潮,宁波奋力扬帆,挺进新蓝海。昨日(5月16日),记者从市经信委获悉,《宁波市工业物联网三年攻坚行动计划》日前正式下发,三年内,宁波市工业物联网产业主营业务收入将突破300亿元,宁波将加速挺进全国工业物联网标杆城市。

工业物联网能够将工业系统与互联网以及高级计算、分析、传感技术高度融合,被誉为智能制造的“神经系统”。在《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》中,工业物联网被确定为聚焦突破的八大重点细分行业之一。

据悉,起步较早、基础扎实是宁波工业物联网产业的一大优势。宁波是全国首个信息化与工业化深度融合示范区和十大智慧城市之一。近年来,宁波工业物联网技术应用水平不断提高,慈星股份打造全球领先的个性化定制云平台,一季度营业收入和净利润同比均实现了50%以上的增长;中银电池应用物联网技术,自主研发制造了世界首条“黑灯智造”碱性电池无人化车间,生产效率、产品品质和企业效益实现大幅跃升;欧琳电器研发智能吸油烟机和燃气灶,实现烟灶联动,APP远程操控,大数据分析,产品售价数十万元依然供不应求。最新统计显示,全市12万余家工业企业中,逾95%的企业在生产经营中应用了信息技术,先进控制技术在骨干企业的应用普及率达80%,数字化研发设计工具普及率达91%,涌现出均胜电子、柯力传感、中车时代、宁波水表、三星电气、江宸智能等一批代表性企业。

“工业物联网发展蕴含着数万亿元的巨大市场与机遇,是宁波建设‘中国制造2025’试点示范城市的重要内容和抓手。”市经信委负责人表示,今后三年,宁波市将集聚优势资源、调动市场力量,重点突破工业物联网关键核心器件、系统集成及服务、技术应用三大关键环节,基本形成具有宁波特色的工业物联网产业体系,努力成为全国领先的工业物联网技术创新引领区、产业发展引导区和应用示范先行区,有力支撑全市智能经济发展。

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐