一城山水款款而来 千载金华亮相江苏

金华旅游“双城记”再掀热潮

2017年05月17日10:53  来源:金华日报
 
原标题:金华旅游“双城记”再掀热潮

一座是以山为名的六朝古都金陵,一座是“中吴要辅”常州,与“金星与婺女两星争华”而名的山水胜地金华,碰撞在5月的初夏。金华的婺剧、火腿、剪纸,还有万象花卉多肉多……一张张“金华名片”亮相南京、常州,向两地市民展示了金华的独特魅力。

5月15日、16日,“一城山水 千载金华”2017金华旅游推介会分别在南京、常州举行。金华市旅游局组织各县(市、区)旅游局、旅游企业,南京市旅游委员会、旅游协会、旅行商及媒体等200余人,现场领略了金华旅游的风采。金华与南京、常州再次以旅游为契机,开启双方的深度交流。

金华新特产收获大大好口碑

890年前,南宋才女李清照从南京这座“人生分水岭”一路南下,来到金华,写下了“水通南国三千里,气压江城十四州”的千古绝句。如今,一条高铁的开通,让两座城市的距离缩短再缩短,2.5小时即能到达。

因为高铁的便捷,江苏已经成为金华不少旅游景区的省外最大客源地,而省会南京和苏锡常地区最具代表性。以横店影视城为例,景区江苏地区负责人告诉记者,江苏至横店影视城旅游的客流营收一年可达8000万元,是省外的最大市场。金华旅游到各地推广,不仅提供了高品质的官方推介平台,扩大影响力,也让彼此之间能够学习互补。

“金华新特产,万象花卉多肉多。”这句很多金华人熟悉的宣传语,很多南京人听起来也不陌生。在南京多肉植物市场,万象花卉在南京江宁区的展销中心是规模最大、服务高端的“口碑好店”。值得一提的是,不少慕名找到线下体验店的顾客,都是万象花卉网店的老顾客。

金华景点“剪”出来,旅游达人推金华

两场推介会现场,最亮眼的无异于非遗传承人、浙江工艺美术大师詹东明的剪纸作品。这些剪纸融入30多个金华景点,成了一张张活灵活现的金华旅游名片,“装”在青花瓷瓶中装点会场。

八咏楼、天宁楼、侍王府、诸葛八卦村……詹东明现场剪出带有“鸡”和“金华旅游”元素的作品,让现场来宾拍手叫好,南京市民参与体验,氛围浓厚。

事实上,詹东明此次赴江苏推介金华旅游,也与一群当地旅游达人的金华之旅有关。

前不久,南京旅游达人苏墨唐和小伙伴在金华市区和武义展开了他们期待已久的旅行。下火车后,古子城是第一站,古色古香的剪纸艺术博物馆让他们体验了一把金华剪纸的魅力,馆内的金华旅游剪纸也让她大开眼界。接下来,她跟着“剪纸”去了八咏楼、双龙洞,还赶去武义体验了温泉养生。

“回南京后,我和小伙伴们用拍下的照片和视频剪了宣传片,还在去哪儿、携程、马蜂窝等旅游网站写了攻略,关注率很高。”苏墨唐说。

江苏游客重人文、好山水、爱美食

推介会上,金华与南京、常州两地旅游企业签订了战略合作协议。市旅游局相关负责人表示,江苏一直是金华旅游市场重要的客源地,每年来金旅游的江苏游客达10万人次。南京是江苏省会,旅游市场广阔。去年,金华旅游就曾走进苏锡常等地,效果显著。希望此次推介会能为江苏游客提供全家亲子游、休闲养生游、高铁自助游等多元化的选择。

看到金华旅游局及各景点推出针对性优惠政策,与会旅行商纷纷为金华旅游推介的“大力度、高规格”点赞。南京神州国际旅行社总经理张红雷认为,南京、苏锡常一带的居民对于金华旅游非常热衷,特别是高铁开通后。金华的旅游资源非常丰富,配套设施和服务也很完善,山水游、古村游等自然风貌很美,名人故居、文化体验底蕴丰厚,横店影视游、义乌购物游的吸引力也很大。“江苏游客重人文、好山水、爱美食,金华恰恰能满足他们的所有愿望。因此,金华一直是我们旅行社向游客推广的首选,而且反馈好评度很好。”

金华市旅游局副局长周华表示,南京、常州和金华同处华东地区,旅游互补性强,真诚地希望双方能建立一个更为良好的信息共享、客源互送、合作共赢的长效机制,拉近苏浙两地旅游交流的距离。

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐