集聚区三十五天敲定总投资二百亿元项目

“中来”推动光伏产业迈向分水岭

王继红、叶颖

2017年05月17日11:26  来源:衢州日报
 
原标题:“中来”推动光伏产业迈向分水岭

记者昨日(5月16日)从衢州绿色产业集聚区了解到, 从洽谈到签约,35天时间,总投资200亿元的“中来衢州光伏产业园项目”落户集聚区。这一全球最大N型IBC双面电池项目,也是今年以来全省最大的浙商回归产业类项目。

4月12日,集聚区成功与苏州中来光伏新材股份有限公司签署投资协议,分二期建设10GW太阳能电池生产基地,项目用地2500亩(一期1000亩),达产后年产值预计300亿元,解决就业4000余人。

“我们围绕6月份开工的目标,倒排计划任务,相关工作紧锣密鼓推进中。”集聚区主要负责人介绍,在国内产业大整合大洗牌窗口期,引进“中来股份”这一全球最大的专业背膜制造商、太阳能行业领军者,在核心技术上创新发展,标志着衢州光伏产业迈向分水岭,对做大做强全省光伏产业、加快新旧动能转换,意义重大。

“省市领导高度重视,以及推动项目的坚强决心,让我们决定在衢打造百亿产业,创下了从洽谈到签约35天的新速度。”中来股份董事长、总裁林建伟相告。

集聚区拥有“浙江省光伏产业基地”“中国电子化学材料产业园”等金字招牌,扎实的光伏产业基础及光伏电池产业链优势凸显;乐叶光伏入局西安隆基,投资80亿元打造全国光伏电池组件基地延伸产业链……均为项目落地加了分。

同时,发挥熟地、水资源两大独特优势,让集聚区展现对重大项目的精准保障力。园区低丘缓坡首期开发3.2万亩,“九通一平”、工业熟地储备已达1.5万亩;黄坛口水库水质远优于国家一类地表水标准,满足了中来项目5万吨/日的原水需求。

政策创新、精准服务,助力加速迈向分水岭。衢州市为中来项目制订落实有关人才、科技创新、节能减排等一系列扶持激励政策,以及“一事一议”政策。更让客商欣喜的是,衢州市创新产业扶持政策,发挥各方优势、政企共同出资,设立总规模54亿元的“衢州市新能源产业基金”,支持项目建设。

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐