胡村:党员干部带头扮靓门前屋后

李贝妮

2017年05月17日11:28  来源:台州日报
 
原标题:胡村:党员干部带头扮靓门前屋后

门前屋后整洁了,农家庭院变靓了……近日,记者来到台州三门县珠岙镇胡村发现,村民们房前屋后脏乱差的现象有所改善,村庄焕发出一派新景象。胡村是台州市小康示范村,共约300户、900人,其中党员24人。为何村内会有这样的变化?转变是因为该村党支部书记叶继师提议的一个方案。

“为了让胡村更美丽,建议村两委党员干部,每人种5盆花放在门口。再发动全体村民,这样一来我相信,门前屋后就会更加整洁!”村级组织换届选举一结束,叶继师便召开了村民代表大会,提议村两委干部、党员带头美化村居环境。

当日村民代表大会一结束,叶继师便率先带头整治自家的门前屋后。紧接着,村两委、党员、村民代表也纷纷行动起来,胡村掀起“门前屋后”整改热潮。“会议结束当天,我便花了20分钟对门前屋后进行清理,并按照要求在门口摆放了很多盆景。”该村村委叶继华告诉记者,隔天一早,他还将整治前后的对比图发到微信朋友圈,村民纷纷点赞。

在党员干部的示范下,村民们也纷纷加入整治队伍。“如果别人家的庭院变美了,自家的还是乱糟糟,那天气一热,不但苍蝇会来家里做客,邻里串门也少了。”走进村民郑香月房前,只见门口的水泥地坪上摆放着近20株种类各异的盆栽花卉,铁树、吊兰等应有尽有,“这些盆栽都是我从房间里搬出来的,这样统一摆放到门前好看多了。”

据介绍,胡村村将在1个月内完成全村门前屋后整治,届时家家户户的门前都会摆放至少5株盆栽。“我们计划对村民的门前屋后环境进行评比,分别设置一、二、三等奖,鼓励村民养成卫生习惯,共同美化家园。”叶继师表示。

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐