浙江海宁启动“1+2+8”战略 号召全民参与剿灭劣Ⅴ类水

2017年05月17日19:38  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴5月17日电 为确保圆满完成年底全市劣Ⅴ类水全境、全流域全消灭目标,近日,浙江海宁市出台了由一套作战方案(作战图)、两项联系制度、八大助推行动组成的“1+2+8”剿灭劣五类水工作组合拳,号召“全民参与、全员发力、全面消灭” 剿灭劣Ⅴ类水。

据统计,海宁目前有劣V类水体52个,被纳入剿灭劣V类水体清单的有183个。

据介绍,一套作战方案是指《海宁市劣V类水剿灭行动方案》。包括持续推进截污纳管工作,推进实施城乡一体化、市场化、专业化的设施长效运行维护机制;实施重点河道综合整治;深入开展工业企业整治,彻底排查劣V类水质河道沿岸企业生活污水;严格控制农村面源污染等多项举措。

两项联系制度是指《市领导包片联系剿灭劣V类水工作制度》和《治水专家服务队制度》。

海宁市建立31名市领导包片联系的网格式剿灭劣V类体系,对全市183个劣V类防反弹水体进行细分,形成“1+X+Y”工作制度,明确领导责任,细化联系部门,组建专项工作小组定期到联系村(社区、区域)进行指导、督查,切实掌握工作重点难点,跟进工作进展。

”根据排摸,海宁的劣V类水水体主要分布在乡村,分散于小河小道。针对这样的情形如何进行高效治理?”海宁市五水共治办常务副主任宓肖明介绍,为此,海宁创新建立了一支专家服务队,作为对行政河长制的有益补充,构筑“一河一策”升级版。

专家服务队由当地环保、住建、水利、农经、水务等单位技术人才组成。目前已有一批水利工程、环保工程、给排水工程、生物科技等专家受聘列入海宁首批剿灭劣Ⅴ类水专家服务库。他们深入基层,对每一条劣V类水体“上门、问诊、把脉、开方”,重点对村级河道和小微水体消劣指定切实可行的消劣方案,指导属地加快实施。据悉,由他们开出的治水“土方子“不仅成效显著,而且价格便宜,深受属地责任部门青睐。

据悉,“1+2+8”中的八大助推行动则是指动员全市“第一书记”、党员、干部、新闻媒体、青年、妇女、儿童、企业积极参与“五水共治”,开展机关党员干部在行动、“河小二”在行动、巾帼妇女在行动、潮乡企业在行动、中小学在行动等八大系列活动,积极引导社会各界关心、支持、参与治水,努力营造全民治水、护水的浓厚氛围。

据统计,截至4月底,海宁市52个劣V类水体已有22个实现双月水质指标脱劣。全市四类水以上占比86.7%。此外,2012年以来,有118名党员干部因河长制履职不到位被问责。(方圆圆)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐