舟山普陀成立浙江首个海洋检察专职办案组

2017年05月17日19:38  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山5月17日电 当前正值史上“最严禁渔期”。近日,普陀区海洋与渔业局行政执法人员查获两艘涉嫌使用禁用渔具进行非法捕捞的渔船,船上有各类新鲜渔获物2万7千多斤。

接到消息后,海检工作人员第一时间赶到现场,对案件办理进行同步监督,并成功建议其中一起案件移送公安机关立案侦查。

到现场监督案件办理的海检工作人员是普陀区人民检察院的检察官。今年5月起,舟山市普陀区人民检察院在全省率先探索开展了海洋检察专项工作。

“他们的及时介入,督促了行政和公安机关之间及时对接,进行案件交接移送,使我们海洋渔业行政部门的执法工作更加规范。”普陀区海洋与渔业执法大队副大队周朝琦说。

据了解,近五年来,普陀区人民检察院共办理涉海涉渔刑事案件190件334人。在去年开展的“海洋环境执法立案监督专项行动”中,普陀区人民检察院建议海洋行政执法机关移送公安案件线索6件41人,案件数占全市专项行动的53.8%。

“普陀以海立区、以海兴区,开展海检专项工作,将进一步集聚职能作用,强化对海上治安、海洋资源、海洋生态、海上纠纷的批捕起诉监督工作,全力维护海洋发展秩序。” 普陀区人民检察院副检察长陈舟说。

为此,今年5月3日,普陀区人民检察院正式启动了海洋检察专项工作,并设2组专职海检办案组,由2名员额检察官和2名司法辅助人员组成专业团队,实行捕诉监防一体、法律监督与行政执法检察同步跟进的工作模式。普陀区人民检察院受理的涉海涉渔刑事案件统一由这两个专职办案组办理,对拟不捕、不诉的刑事案件实行公开审查、接受群众监督。

“海洋检察专项工作主要包括对涉海涉渔刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉,对海洋环境、海洋资源保护、海洋行政执法的法律监督,此外,探索开展涉海民事行政公益诉讼,开展涉海涉渔法律宣传及海上平安维稳、矛盾调处,建立重点渔村、渔业重镇的巡回检察工作制度。”普陀区人民检察院工作负责人张汉明说,自海洋检察工作开展以来,已有3起公安移送审查起诉的刑事案件分案至海检办案组办理。

目前,海洋检察专职办案组已同海洋与渔业、边防、海事等部门建立工作协作机制,启动海检百日攻坚行动,助力“幼鱼保卫战”;开展海洋生态资源专项监督,参与海上污染治理专项行动等等。

张汉明表示,眼下禁渔期刚刚开始,普陀检察院将抓住海洋环境与渔业资源保护的工作重点,进一步加大非法捕捞案件的查处力度,监督幼鱼保护和休渔期执法工作,对涉嫌犯罪的建议相关行政机关依法移送公安立案侦查,形成对海洋违法犯罪的强大威慑力。(方圆圆、姚弘、陈英)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐