畲乡铁军104位“考生”攻坚后再“赶考”

姚驰

2017年05月18日11:45  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:畲乡铁军104位“考生”攻坚后再“赶考”

昨日(5月17日),鸣锣开战百日之后,畲乡铁军“拆治归”百日攻坚大会战以一份漂亮的成绩单宣告结束,而另一场更为持久的畲乡铁军“志不求易、事不避难”实干创新大赶考在丽水景宁畲族自治县县委、县政府的“监考”下接力奋战。

2月4日,景宁吹响了畲乡铁军“拆治归”百日攻坚大会战集结号。百日之期已到,九大战役全部超额完成任务,多项工作走在了全市前列,圆满收官。

百日攻坚帮助景宁实现了“开门红”。这之后,景宁何去何从?干部在等,百姓在盼。很快,景宁县委、县政府就给出了答案——百日攻坚的最后一天,也是“畲乡铁军‘志不求易、事不避难’实干创新大赶考”启动的第一天。

“志不求易、事不避难”是习近平总书记对景宁的殷切勉励。2014年,景宁在设县30周年时,以信件形式向习总书记汇报了经济社会发展取得的新成效、新变化,习总书记指示中办复信要求景宁“志不求易、事不避难”。景宁县委、县政府多年来牢记习总书记重托,在百日攻坚大会战圆满完成之际,部署开展畲乡铁军“志不求易、事不避难”实干创新大赶考。

“大赶考”将重点聚焦推进科学发展抓赶考,聚焦促进社会和谐抓赶考,聚焦增进民族团结抓赶考这三大“考点”。整个行动将分三步走——以“对标比晒”为主题的定目标阶段、以“争先赶考”为目的的行动阶段、以“考核评比”为内容的总结阶段,持续至明年2月结束。

“‘大赶考’,大是104名‘考生’,囊括全县各个乡镇、街道,县直机关各单位,部分临时机构之规模;赶是奋起直追,与全省同步高水平全面建成小康社会之心态;考是实干创新,顺势大力推进景宁各项事业再上新台阶之方法。”景宁赶考办专职副主任柳先敏告诉记者,“大赶考”既是百日攻坚的延续和深化,也是体现“尤为如此”担当的重要举措。

与百日攻坚不同的是,“大赶考”将充分调动“考生”的自主性与创新性。各单位自主设定的目标,既要定标兵,又要做标杆,标兵必须是在省、市、县范围内的典型榜样;确定做标杆的工作必须在全省、全市改革创新上走在前列。

“开展‘志不求易、事不避难’实干创新大赶考,是对习总书记要求的具体实践,是对省委、市委决策部署的全面贯彻,就是要在全市九个县(市、区)中以‘尤为如此’的担当,争做实干的表率,争做创新的标杆。”副市长、景宁县委书记陈重表示,“大赶考”将成为景宁干部干事创业的风向标,检验各项工作成效的试金石,引领全县党员干部在“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的新征程中展示畲乡铁军新形象、作出畲乡铁军新贡献。

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐