温州乐清加速“制造”向“智造”蝶变

陈晖、牟将浩

2017年05月18日11:22  来源:温州日报瓯网
 
原标题:乐清加速“制造”向“智造”蝶变

近日,温州乐清市政府与浙江大学机械工程学院正式签署合作协议,双方将在乐清智能装备科技加速器内,合作共建智能装备与制造研究院,下设智能传感与精密检测、制造物联网与云制造等4个研究中心及加速器运营公司。

乐清作为中国民营经济先行区,面对增速换挡、结构调整、动能转换的经济新常态,今年以入选浙江省智能制造试点示范市县(区)为契机,以智能装备科技加速器、工业设计基地、科技大市场、正泰(乐清)创新创业园等技术创新平台为载体,加快打造科技创新平台体系,集聚创新元素,强化智能制造领域关键环节的重大技术瓶颈突破,全力加速“制造”向“智造”蝶变。

该市以创新驱动为发展主动力,推进各大产业向智能化高端化转型升级,背后是一张可观的成绩单。一季度,乐清拼出了“开门红”,实现GDP175.16亿元,增长9.1%,增速位居温州市首位;全市规上工业新产品产值72.76亿元,增长18.5%,新产品产值率达25.4%;工业技改投资完成22.62亿元,增长15.3%。

“智能装备科技加速器是今年乐清新搭建的重要科技创新平台,”乐清市科技局相关负责人介绍说,“该科技加速器以工业机器人、自动化、智能化设备制造为发展核心,为入驻企业提供研发设计、成果转化、信息检索、知识产权、投融资等集成服务,构建‘平台、人才、项目、环境’为一体的垂直创新体系,打造区域科技创新高地。”

同时,首批由中国工程院院士、浙江大学机械工程学院教授谭建荣带队,包括10位“国千”“省千”人才在内的40人创新团队,携带科研项目入驻乐清智能装备科技加速器内的智能装备与制造研究院。

智能制造发展,离不开产业平台搭建。乐清市着力打造智慧小镇、智能电气小镇两个“智造集聚区”,推进智能制造集聚集约发展。其中智慧小镇以高端装备制造为核心,目前入驻智能制造相关企业70家,其中69家企业已正式开工建设,完成投资8.47亿元。智能电气小镇中的省重大产业项目正泰(乐清)创新创业园已开工建设,该创新创业园以物联网、传感器为核心,建成后将成为浙江智能装备制造的创新源、乐清智能制造产业的新引擎。

今年一季度,乐清装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业这三个代表新动能的产业,支撑作用明显,三大产业增加值增速分别达9.3%、9.6%、9.5%,均高出该市规上工业增加值平均增速。

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐