赵国钦:保护好“西湖龙井”这张“金名片”

王丽玮、郭扬

2017年05月18日20:54  来源:人民网浙江频道
 

5月17日下午,以“树立‘六茶共舞’新理念,推进中国绿茶新发展”为主题的2017当代茶文化发展论坛在杭州开幕。杭州市政府副秘书长赵国钦在会上作了发言,他认为,杭州要保护好“西湖龙井”这张极具品牌价值的“金名片”,围绕做优做精的理念,积极推动西湖龙井茶的保护和发展。

他谈到,西湖龙井因产于中国杭州西湖的龙井茶区而得名,以色绿、香郁、味甘、形美“四绝”闻名天下。毛泽东主席称赞“虎跑水、龙井茶,天下一绝”。清乾隆盛赞西湖龙井茶,并把龙井十八棵茶树封为“御茶”,“西湖龙井”已然是杭州的一张“金名片”。

然而近年来,假冒“西湖龙井”在市场上的大行其道,严重伤害了“西湖龙井”品牌声誉。按法律规定,西湖龙井茶有原产地保护,只能产出于168平方公里,品牌的稀缺性、品位的不可腐殖型是西湖龙井的独特属性。赵国钦认为,针对这一现状,坚持内优品质、外树品牌的精品化发展,是做优做精西湖龙井的当务之急。

为此,杭州加强了对“狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”五大核心产区的保护和文化挖掘,实施茶叶质量安全追溯管理,实现对龙井茶原产地追踪、生产过程和产品质量追溯的规范化管理。在炒制方面,加大对西湖龙井茶炒制传承人的培育,传递好龙井茶的本真之味。

“西湖龙井”证明商标如何做大做强?赵国钦告诉记者,杭州已经考虑将西湖龙井茶的生产者、经营者都统一到“西湖龙井”这一品牌旗帜下,统一品质、统一分级、统一包装,统一以“西湖龙井茶”区域功用品牌+企业商标品牌进行市场运作、诚信经营,增强西湖龙井茶整体的市场竞争力。

龙井好茶,如何香飘天下?“坚持内涵提升、外延扩张的全产业链发展是重中之重”,赵国钦谈到。一方面壮大龙头企业发展,引导企业从过去单一经销西湖龙井茶向一、二、三产融合转变,以西湖龙井茶为原料,发展精深加工产业,对茶保健品、茶食品、茶饮料、茶日用品、茶器具等进行深度开发,延长茶叶产业链,提高综合利用率。另一方面,看准茶旅融合趋势,杭州市将推进茶旅融合项目建设,将具有地域特色的龙井茶园、茶产品、茶文化、茶美食等贯穿于旅游中,发力全域旅游,提升国际化水平。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐