人民网
人民网>>浙江频道

浙江首家公益众筹素食馆实现公益支出69万余元 创公益“造血”新模式(图)

来源:人民网浙江频道    2017年05月18日21:14

南关厢素食馆内,一位股东介绍公益活动开展情况。
南关厢素食馆内,一位股东介绍公益活动开展情况。
下一页

人民网嘉兴5月18日电 股东永不分红、永不付息、永不退股,所有盈利所得均用于公益,这样的餐厅,你会去消费吗?

在浙江海宁南关厢历史文化街区,就有这样一家公益素食餐厅——南关厢素食馆。记者最新获悉,截至2017年1月底,餐馆2年间实现营业额6071795元,利润858646元。已用于公益支出694536元,余款汇入海宁市慈善总会海宁义工爱心基金。

据了解,南关厢素食馆最初是由一群富有爱心的人士发起。经筹备、发动,由以海宁义工为主力军组成的近百名股东众筹约百万元作为建店的经费,餐馆于2015年1月开业,以期通过市场化运作来支持公益活动。

据了解,餐厅主要采用自助餐的形式,也配备一些茶点,对食材的选择要求绿色、无污染。人均消费30元以内。如果就餐的市民将所有的食物吃完,并将相关餐具放到指定场所,还能拿到价值5元的优惠券。

据悉,营业以来,餐馆生意一直很好。60多个餐位日均要接待400多人次的顾客,日均营业额将近1万元。

“所有餐费所得,除去维持餐厅的日常管理工作之外的成本,盈利部分将全部用于慈善。目的在于规避以往公益活动项目所需经费大都依靠企业支持赞助的模式,而探索探索出一条新路径。利用实体盈利,持续开展公益慈善活动,形成公益‘造血’系统。”南关厢素食馆其中一位股东陈建龙说。

盈利用来做公益,谁来监督?对此,陈建龙表示,为了确保南关厢餐馆的盈利全部用于公益并能持续经营下去,餐馆成立了理事会,推选3名理事,聘请了专业的经营组负责,以公司制的形式,所有账目公开。另外,当地慈善总会监督财务管理,餐馆盈余全部打进义工委在慈善总会的专门账户,需要时再申请支取。

据悉,南关厢素食馆的公益模式吸引了国内众多公益组织和社会团体的关注,并迅速复制开来。截至2016年9月底,国内已有11家“南关厢”样本的素食文化中心相继营业。(方圆圆、柴天明)

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)